Plats Principaux

Burger Gourmand aux Lentilles & Quinoa

J’avais des amis à déjeuner ce jour-là. Ô joie, des cobayes mais ils ne le savaient pas encore 🙂 Je me suis lancé le défi de faire un plat 100% maison et pour le coup j’avais vraiment envie de frites et de burger. Cool, du temps à passer dans ma cuisine, j’aime !

Au menu de ce jour : Ketchup maison / Bacon de Shiitake / Pain à burger maison et, forcément, le steak végétal qui vous sera expliqué un peu plus bas.

J’aime bien faire découvrir à mes amis omnis toute la gamme de plats qu’il est possible de faire chez soi et qui plus est 100% vegan. L’on pense souvent, à tort, qu’il faut beaucoup de temps pour cuisiner de bons plats. Bon, quand on fait tout maison, c’est souvent le cas mais pour ce steak, il est parfaitement réalisable avec des restes que vous aurez dans votre frigo.

On peut remplacer le bacon par une salade ou d’autres légumes et le pain, comme je l’explique dans la recette sur le sujet, on peut l’acheter chez son boulanger. Mais pour le steak, pas d’excuse. C’est rapide et super simple à réaliser.

Alors, on se lance ? Tablier noué et couteaux aiguisés ? Le reste va rouler tout seul 🙂

Burger

Burger Lentilles & Quinoa

Ingrédients pour 8 burgers
Temps de préparation des steaks : 25 minutes

Pour les steaks

8 tasses de lentilles noires Beluga
4 tasses de quinoa
1/2 poireau émincé
1 carotte rappée
3 pommes de terre cuites à l’eau
3 c à café de fécule de pommes de terre
1 c à soupe de crème de soja
2 c à soupe de farine
Sel / Poivre / Muscade

Pour la garniture

1 avocat
2 radis roses
1 filet d’huile d’olive
1 c à café de piment doux
1/2 citron (le jus)

Burger

Pour les steaks

  • Faire cuire les lentilles et le quinoa selon les indications des paquets
  • Emincé le poireau et raper la carotte. Réserver
  • Faire cuire à l’eau les pommes de terre. Réserver
  • Faire blanchir le poireau environ 5 minutes
  • Dans un saladier déposer les lentilles, le quinoa, la carotte, le poireau. Mélanger le tout.
  • Assaisonner de sel, poivre et de muscade
  • Dans le saladier, déposer la fécule, la crème et la farine. Bien remuer pour mélanger le tout avant d’écraser les pommes de terre. Une fois les pommes de terre écrasées mélanger une fois de plus le tout.
  • Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et y déposer les steaks. Les cuire environ 3 minutes de chaque côté.
  • Réserver sur du papier absorbant avant de déposer sur vos pains.

Pour la garniture avocat

  • Emincer les oignons et les radis puis les déposer dans un bol
  • Assaisonner de sel / poivre et muscade. Verser le jus d’1/2 citron
  • Couper l’avocat et le couper grossièrement.
  • Déposer l’avocat dans le bol et écraser le tout à la fourchette façon guacamole.
  • Réserver au frais avant de déposer sur les pains

Astuce : Pensez à réserver l’avocat façon guacamole, jouer sur le frais de cette sauce qui viendra couper la chaleur et le côté frit du steak. C’est un réel atout dans ce burger 🙂

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s