Apéritifs

Crackers

Craquants et savoureux, les crackers sont toujours des incoutournables à disposer sur les tables lors des apéros. J’adore croquer dans un cracker même sans le plonger dans une quelconque tartinade. Pafumés, ils sont délicieux. Natures, ils s’accomoderont parfaitement à vos trempettes apéritives.

C’est en pleine nuit, lors de ma transition professionnelle, que j’ai eu envie de cuisiner des crackers. Tout du moins c’est ma compagne qui me l’a soufflé à l’oreille. Ni une ni deux, je me mets aux fourneaux à 02h00 du mat’ et tente de faire des crackers végan. Ok pas évident mais faisable !

C’est une alternative facile et super rapide aux crackers du commerce et là, vous savez ce que vous mettez dedans.

crackers

Lorsque j’en fait je ne m’arrête pas. J’en fait de suite un stock préventif. Entre les copains et nous deux à l’appart, le stock diminue vite ! Je vais vous donner les ingrédients pour une fournée soit une vingtaine de crackers environ suivant la taille que vous leur donnerez.

Crackers faits maison

Ingrédients pour 20 crackers environ
Temps de préparation : environ 15 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes

125 gr de farine
12 gr d’huile d’olive
12 gr d’huile de sésame
1 c à soupe bombée de parmesan (utilisez du parmesan végan si vous le désirez. Perso, c’est ce que je fais)
3 c à soupe de crème de soja
1 belle gousse d’ail, ou 2 suivant vos goûts
1/2 c à café de sel
4 pincées de sésame blond
4 pincées de mélanges d’herbes (selon vos goûts, sinon utilisez des herbes de Provence)
2 pincées de gros sel
1 pincée de muscade

Crackers

  • Préchauffer le four à 180°C et sortir une plaque de cuisson
  • Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel fin, le parmesan, la musacde et les huiles
  • Obtenir une poudre fine en mélangeant avec une cuillère à soupe
  • Ajouter progressivement la crème de soja pour obtenir une boule de pâte qui se tienne sans être collante
  • Etaler au rouleau à pâtisserie la pâte obtenue entre les deux feuilles de papier sulfurisé
  • Faire une pâte de 2-3 mm d’épaisseur
  • Retirer la feuille du dessus et disposer les herbes et le sésame
  • Replacer la feuille du dessus et repasser en appuyant légèrement avec le rouleau à pâtisserie pour faire pénétrer les herbes et les graines de sésame
  • Découper avec un rouleau à ravioli pour de beaux bords (ou utiliser un couteau aiguisé)
  • Placer la pâte sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 10 à 12 minutes (surveillez les bien)
  • Les sortir du four et placer les crackers sur une grille pour les faire sécher.
  • Servir dans un bol tels quels ou les disposer sur une planchette en accompagnement de petites-faims

Astuce : Placez les dans un endroit sec sinon ils vont prendre l’humidité ambiante

Conservation : Dans une boîte hermétique, se conservent 5 jours (si vous ne succombez pas à la tentation…)

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