Apéritifs

Dés de Tofu Grillés & Pâné

J’avais envie d’un apéro rapide et sans prise de tête pour recevoir ce soir-là. Avec que quelques minutes devant moi car je n’avais rien prévu à la base, il me fallait faire preuve d’imagination. Sortir des traditionnelles tartinades pour proposer quelque chose de non pas nouveau mais de plus fun avec ce qui existe déjà. De toute façon je n’avais pas le temps de me lancer dans la préparation de crackers ou autre accompagnement pour tartinades, les dés….. étaient jetés !

Du coup c’est une recette rapide et simple que je vous propose de découvrir avec des ingrédients tirés du placard et du frigo pour charmer vos convives et passer un bon moment après le boulot.

Comme d’habitude, retrouvez mes astuces en fin de recette pour élargir votre vision de la préparation.

Bon apéro 🙂

Dés de TofuDés de Tofu Grillés & Pânés

Ingrédients pour un bol (4 personnes)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 20 minutes

200 gr de tofu ferme
50 gr de farine
1/2 oignon rouge
1 gousse d’ail
4 c à soupe de sauce soja
1 c à café de crème de soja
1 c à café de sirop d’agave
4 c à café d’huile d’olive
Quelques feuilles de coriandre fraiche
Sel / poivre

TDés de Tofu

Emincer finement l’oignon rouge et l’ail (utiliser un presse ail, nettement plus pratique) et les déposer dans un saladier.
Y verser l’huile d’olive, la sauce soja, la crème de soja, le sirop d’agave et assaisonner.
Hâcher grossièrement la coriandre et l’incorporerà la préparation. Bien remuer pour obtenir une marinade homogène.
Mettre le nez au dessus du saladier et humer le fruit de votre travail.
Pas mal non ? 🙂

Réserver au frais

Préchauffer votre four à 250°C en mode chaleur tournante.

Sécher votre tofu dans un papier absorbant puis le détailler en dés égaux. Les incorporer à la marinade et bien remuer. Laisser reposer 5 minutes au frais.

Tamiser la farine et la verser dans l’appareil. Le fait de tamiser la farine vous évitera les grumeaux lors de la cuisson. Parce que oui, c’est pas super top sous la dent. Bien remuer le tout pour bien imprégner les dés de tofu de votre panure express.

Placer le tout sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes en chaleur tournante. En fin de cuisson passer en mode grill pendant environ 10 minutes selon votre four. Bien regarder vos dés de tofu pour éviter de mettre le feu à votre four 🙂

Dresser en accompagnant le tout de quelques feuilles de coriandre et, si vous n’aimez pas cela, remplacez les par exemple par du persil.

Astuce : Variez les sortes de tofu : fumé, aux herbes, ail et persil…

Astuce 2 : Passez les à la poêle pour qu’il soit plus dorés encore et plus croustillants.

Astuce 3 : Envie de chaleur ? Ajoutez du piment d’Espelette à votre marinade ou des flocons de piment rouge. Ça va chauffer à l’apéro ! 🙂

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s