Apéritifs

Mini Madeleine à la Betterave

Tout le monde connait les madeleines. De Proust pour certain, elle se déguste habituellement au dessert en accompagnement du café. Et bien tournons les choses et tentons de la déguster en apéro.

La betterave c’est délicieux mais j’en ai vraiment trop mangé étant petit, ma grand-mère adorait la cuisiner. Du coup j’ai mis un peu de temps avant d’en manger à nouveau et maintenant, lorsque je la cuisine, je cherche des recettes originales pour ne pas avoir ce sentiment de manger encore et toujours la même betterave 🙂

Une recette sympa, facile, rapide et qui sort de l’ordinaire ça vous tente ?

Madeleine

Minis Madeleines à la Betterave

Ingrédients pour 30 mini madeleines (dépend de votre moule)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : Environ 10 minutes

90 gr de farine
5 gr de levure chimique
1/2 betterave ou 160 gr
3 c à soupe d’huile de colza
Oui oui, c’est tout 🙂

Madeleine

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier verser la farine et la levure. Remuer pour bien mélanger.
  • Mixer la 1/2 betterave au mixeur plongeant et ajouter 3 c à soupe d’huile de colza. Poivrer et ajouter le tout à la farine.
  • Remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène, légèrement collante. S’il faut réajuster en huile,ou en farine. N’hésitez pas.
  • Disposer l’appareil dans les moules et enfourner pendant 10 minutes. Sortir et laisser reposer avant de déguster à l’apéro

Astuce : Pas besoin d’œuf. Je les ai remplacé tout simplement par la betterave. L’œuf fait effet de liant dans les préparations. Ici, on s’en débarrasse puisque la betterave joue à merveille le même rôle.

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