Apéritifs·Entrées·Pour les Fêtes·Sans Gluten

Pâté Végétal aux Champignons

Au début de mon végétarisme je pensais dire adieu pour de bon aux terrines ou pâtés en tous genres. Mais ce n’est pas parce que l’on change de mode d’alimentation qu’il faut se priver de ce que l’on aime.

C’est mon crédo, être végé ne signifie pas se priver. Bien au contraire. C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose une première version de pâtés végétaux qui trouvera tout naturellement sa place sur votre table d’apéro avec de belles tranches de pain et quelques graines germées.

J’ajoute souvent des graines germées, même si je n’en mets pas sur toutes mes photos, tout simplement car leurs différentes saveurs me fascinent. De plus ça fait du bien à notre corps alors pourquoi s’en priver ? Elles diminuent le stockage des graisses, favorisent le sentiment de satiété et sont très peu caloriques. Pour cette recette, et parce que je trouve que ça s’accorde à merveille avec les champignons, j’ai pris un mélange de graines germées d’Alfa Radis Fenouil. C’était juste sublime comme mariage.

Par contre, je vous préviens… faites attention, cette recette rend accro 🙂

pâté

Pâté Végétal aux Trompettes de la Mort

Ingrédients pour 1 terrine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1/2 journée

150 gr de noix de cajou non grillées & non salées
2 poignées de trompettes de la mort séchées
2 c à soupe d’huile de sésame
3 c à soupe d’huile d’olive
4 c à soupe de ciboulette fraiche ciselée
3 c à soupe de persil frais ciselé
2 pincées d’herbes de Provence
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
1 c à café d’agar-agar

Pâté

  • Faire tremper les noix de cajou dans un bol rempli d’eau au minimum 1/2 journée.
    Bien les rincer et les égoutter.
  • Réhydrater vos champignons dans de l’eau chaude pendant environ 15 minutes. Après cela, vérifier s’ils doivent être plongés dans de l’eau bouillante (parfois 10 minutes). Déposer les sur un papier absorbant.
  • Dans une casserole, faire revenir les champignons avec ail, oignon et des herbes de votre choix. Ajouter 5 cl d’eau et verser l’agar-agar tout en remuant pour éviter qu’il ne se fige en un bloc.
  • Déposer tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une pâte qui se tienne bien.
  • Dans un moule, verser 1 c à café d’huile d’olive pour faciliter le démoulage et saupoudrer avec les herbes de Provence. Laisser reposer 1/2 journée.

Tartiner et déguster 🙂

Astuce : Je laisse des petits morceaux de noix de cajou, ça croque sous la dent et avec la texture pâteuse obtenue, les morceaux viennent rajouter une deuxième texture que j’adore

Astuce : Plusieurs fois durant le repos du pâté, éponger avec un papier absorbant le surplus d’huile si jamais il devait en remonter sur le haut du moule.

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