Apéritifs

Samoussa Caliente

Un plat que ma compagne adore cuisiner et dont je raffole tout particulièrement car le mariage croquant fondant de cette recette me fascine toujours par sa complexité en bouche et sa simplicité de préparation.

Attention tout de même à bien tourner vos samoussa pour qu’ils se tiennent bien. Comme d’habitude, retrouvez à la fin de la recette des astuces pour vous aider dans la préparation de votre plat 🙂

Ce qu’il y a de sympa avec les samoussa c’est la liberté que l’on laisse à son imagination. On peut mettre à peu près tout ce qu’on aime dans ces délices craquants. Alors, tentez vos propres mélanges. J’en mettrai d’autres sur le site au fur et à mesure de son avancé.

Bon y’a quand même un peu de boulot alors…

On met son tablier et on s’y met ? 🙂

Samoussa 3

Samoussa Caliente

Ingrédients pour une dizaine de samoussa
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Temps de trempage : 1 nuit

1 sachet de haricots blancs
1 bocal de poivrons rouges
8 câpres
6 belles gousses d’ail
1 paquet de feuilles de brick
2 c à soupe de crème de soja
2 c à soupe d’huile d’olive
Mélanges d’épices de votre choix

samoussa

  • Faire tremper les haricots 1 nuit complète puis les cuire environ 45 minutes.
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Mixer ensemble les poivrons (garder un peu de leur huile pour mixer, c’est bourré de goût) 1 poignée de haricots, les câpres, les gousses d’ail, 1 c à soupe d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Faire revenir à la poêle la sauce obtenue en ajoutant vos épices. Pour cette recette j’ai utilisé : un mélange d’épices créoles, des épices à Bruschetta de la Maison des Arômes, des herbes de Provence.
  • Rajouter le reste des haricots à la sauce plus 2 c à soupe de crème de soja et laisser mijoter environ 15 minutes
  • Couper vos feuilles de brick en 2 et rabattre chaque côté extérieur afin de former une longue bande droite. Les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
  • Les farcir et les plier en formant un triangle. On part d’un des bords et on plie jusqu’à l’autre et ainsi de suite
  • Enfourner sur une plaque accompagnée de papier cuisson pour 15 à 20 minutes. Surveillez les attentivement.

Astuce : Il est important de faire tremper vos haricots toute une nuit, tous leurs nutriments seront alors mieux assimilés par votre organisme et ils vont nettement mieux se digérer. Et si vous ne voulez pas vous embêter, prenez les en bocal 😉

Astuce 2 : Pour utiliser des poivrons frais, badigeonnez les d’huile d’olive, déposer les dans un plat allant au four et faites les cuire jusqu’à obtenir un toucher tendre. Sortez-les et mettez-les de suite dans un sac en plastique propre et laisser faire la vapeur naturelle. Au bout d’environ 5 minutes, ouvrez le sac et tadaaa, les poivrons s’épluchent hyper facilement

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