Entrées·Pour les Fêtes·Sans Gluten

Velouté de Butternut

Ca commence à cailler à Strasbourg ; des matins frais, du vent et pas encore de chauffage dans l’immeuble je suis gelé ! C’est le temps des bouillons de légumes, des soupes et des veloutés en tout genre qui démarre petit à petit. Ca tombe bien, j’ai une courge Butternut dans mon panier de légumes. De quoi se réchauffer avec un bon velouté maison. Rapide, facile et délicieux, vous allez adorer.

Velouté de ButternutVelouté de Butternut

Ingrédients pour 2 assiettes
Temps de préparation : 30 minutes

1/2 courge butternut soit environ 680 gr
1 belle pomme de terre d’environ 200 gr
1 oignon
1 gousse d’ail
Quelques branches de coriandre fraiche
Du bouillon de légumes
De la crème de soja
Sel / poivre / muscade / piment d’Espelette

Velouté de Butternut

  • Eplucher et couper en dés de taille moyenne la courge et la pomme de terre (attention si vous n’avez jamais travaillé avec une butternut, allez y doucement 🙂 )
  • Dans une casserole, faire revenir l’ail et l’oignon dans un filet d’huile d’olive ou de margarine végétale jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter les épices à ce moment-là. Incorporer la pomme de terre, la courge et la coriandre préalablement ciselée puis remuer le tout. Mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes.
  • Laisser mijoter pendant plusieurs minutes (entre 20 et 40 minutes suivant la taille de vos légumes) sur feu moyen. Les légumes sont bons dès lors que votre couteau les traverse sans soucis.
  • Utilisez un mixeur plongeant et mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté onctueux. Ajouter un peu de crème de soja si l’envie s’en fait sentir 🙂

Dégustez 🙂

Astuce : Pas de mixeur plongeant ? Attendez que le velouté soit moins chaud et passez-le au blender ou dans un mixeur classique.

Astuce 2 : Amusez-vous à garnir votre velouté pour jouer sur les sensations en bouche. J’aime y ajouter des graines, des croutons, de la ciboulette, du fromage vegan…

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