Desserts·Goûters·Sans Gluten

Cake aux Groseilles sans Gluten

Si tu as la chance d’avoir un jardin et que les groseilles n’attendent que toi pour être cueillies. Si tu as 2 kilos de groseilles en cuisine mais qu’elles ne font qu’office de décoration. Si tu aimes les groseilles mais que tu es en manque d’inspiration. Alors cette recette est faite pour toi !

Si je te dis que tu y mets du chocolat, des agrumes et qu’en plus c’est sans gluten… Que demander d’autre ? Oui, ok, peut être que je te la livre à domicile mais ce serait quand même moins fun non ? 🙂

La mère d’une amie m’a gentiment donnée une barquette pleine de groseilles de son jardin. Et du côté de Sélestat, les jardins donnent de beaux fruits et légumes 🙂 J’adore quand on m’offre des fruits ou légumes pour agiter mon inspiration. Pour le coup je voulais faire des recettes qui sortent des traditionnelles gelées ou confitures de groseilles. Il y avait bien les pâtes de fruits mais me connaissant, je les aurais mises dans une boîte hermétique (car oui, la pâte de fruits peut se conserver plusieurs mois, mais pas quand je suis à côté…).

Du coup en ce jour, j’ai opté pour deux desserts. L’un convivial pouvant se servir à l’heure du thé et l’autre pour dresser à l’assiette pour vos soirées entre amis.

Ici je te donne la recette du cake que tu dois être impatient de tester alors… voilà les ingrédients.

groseille

Cake sans Gluten au Chocolat – Groseilles – Orange

Ingrédients pour 1 cake soit 10 parts environs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

75 gr de farine de châtaigne et riz
75 gr de farine de sarrasin
2 c à café de levure chimique
160 gr de sucre
1 banane bien mûre
1/2 orange (le jus)
1 orange (le zeste)
100 gr de chocolat
180 gr de groseilles
2 c à soupe d’huile d’olive

groseille

Préchauffer le four à 180°C

  • Verser la farine dans un saladier. Dans un autre récipient, écraser la banane et ajouter le sucre. Bien fouetter pour incorporer le sucre. Ajouter la levure, le jus de la 1/2 orange et le zeste d’1 orange entière. Ajouter l’huile d’olive. Remuer encore une fois et verser la préparation dans le saladier avec la farine.
  • Remuer à l’aide d’une cuillère en bois le tout et incorporer délicatement le chocolat (coupé en petit dés) et les groseilles (préalablement lavée et triées).
  • Déposer dans un moule (graissé à l’huile d’olive pour faciliter le démoulage) l’appareil complet et enfourner pour 30 à 40 minutes.

Astuce : N’hésite pas à varier les agrumes, remplace l’orange par du citron vert ou tout ce qui te fait plaisir.

3 réflexions au sujet de « Cake aux Groseilles sans Gluten »

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