Desserts

Cheesecake Tofu & Pois-Chiche

Après ma recette de cheesecake glacé j’avais envie de travailler à une recette où la place dans le congélo ne serait pas un problème … J’ai cherché, testé mais j’ai trouvé !!

Je dois bien avouer que cette recette est devenue ma préférée, je ne regrette pas d’avoir cogité toute la nuit et une bonne partie de la journée. Le résultat est bluffant. Amusez-vous à le tester et à le faire découvrir à vos amis. Mais faites les goûter avant de dévoiler le secret, ils seront à coup sûr bluffés par les ingrédients que vous aurez incorporez à ce dessert. Ils devraient voir le végétalisme sous un autre œil.

Oui, on peut s’amuser sans œufs, sans lait de provenance animale, sans faire de mal !

Goûtez et donnez-moi vos impressions. En ce qui me concerne, je vous laisse, je vais m’en resservir une part…

cheesecake

Cheesecake Pois-Chiche & Tofu

Ingrédients pour environ 12 parts
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures

260 gr de pois chiche
200 gr de tofu ferme nature
2 c à soupe de sirop d’agave
6 gr d’agar-agar
20 cl de lait d’amandes
3 c à soupe de sucre glace
3 gouttes d’arôme naturel de pistache Bio
250 gr de spéculos
60 gr de margarine
2 c à soupe de sirop d’érable
3/4 d’une tablette de chocolat
250 ml de lait d’amande
2 c à soupe de sucre glace

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Préparation du fond spéculos

  • Mixer le spéculos jusqu’à obtenir une poudre très fine. Dans un saladier, incorporer la margarine et le sirop d’érable au spéculos et bien mélanger. Utilises tes petits doigts ça fonctionne à merveille 🙂
  • Déposer cet appareil dans un moule à charnière et le placer au frais pour 1 heure.

Préparation de la base à cheesecake

  • Dans un blender déposer le tofu et mixer
  • Déposer ensuite les pois-chiche et le sucre glace puis mixer à nouveau. Vous obtiendrez une pâte que vous déposerez dans un saladier. Verser ensuite le sirop d’agave, le lait et l’arôme. Avec un mixeur plongeant rendre l’appareil homogène.
  • Dans une casserole verser de l’eau et fouetter l’agar-agar (n’oubliez pas il faut le faire bouillir légèrement pour qu’il s’active !) et le déposer dans le saladier. Mixer encore 10 seconde le tout. Verser l’appareil sur le fond spéculos et réserver au frais pour 1h à 1h30, le temps que l’agar-agar fasse son effet.

Préparation de la ganache

  • Découper en dés fins le chocolat et le déposer dans un bol. Faire bouillir le lait d’amande quelques seconde et le verser sur le chocolat. Bien remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde correctement puis déposer le sucre glace. Bien remuer jusqu’à ce que le sucre soit absorbé.
  • Verser la ganache sur le cheesecake, décorez et… dégustez 🙂

Astuce : Variez les arômes naturels, le tofu et les pois-chiche absorbent ce que vous leur donnez à boire alors profitez-en 🙂

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