Entrées·Sans Gluten

Brownies sans Farine

C’est alors que je travaillais sur une demande d’atelier en lien avec les Etats-Unis que j’ai eu l’idée d’une recette de brownies à base graines. La recette a germée comme ça… Puis je me suis demandé s’il n’était pas possible de remplacer la farine par un autre ingrédient ?!

Alors comme d’habitude quand ça cogite, je me mets devant mes placards et j’observe attentivement. Pour le coup, rien, nada, nothing, peanut ! Il m’aura fallu une nuit complète pour qu’au réveil, Euréka ! La solution 🙂

Imaginez… Un après-midi, une envie de goûter, une envie de chocolat. On pense de suite (ou presque) à des brownies. Mais ô galère, pas de farine dans les placards. Que faire ? Je vous propose aujourd’hui une recette simple pour faire de bons et beaux brownies sans un gramme de farine.

Par contre, il va vous falloir quelques graines. J’ai utilisé pour ma recette des graines de tournesol mais je pense qu’en les remplaçants avec des graines de courge par exemple, ça peut fonctionner.

Brownies

Brownies sans Farine

Ingrédients pour un moule
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 20 minutes

180 gr de graines de tournesol
2 c à soupe de cacao en poudre
4 c à soupe de sirop d’érable
2 c à café de sucre semoule ou du sirop d’agave
1 sachet de levure chimique
5 cl d’eau

2

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Déposer les graines de tournesol seules dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir de petits grains très fin comme une farine. Et oui, vous avez compris, on remplace la farine par ces graines mixées 🙂
  • Ajouter le cacao, la levure et le sucre et mixer à nouveau. Si vous utilisez du sirop d’agave, l’ajouter en même temps que le sirop d’érable.
  • Déposer l’appareil dans un saladier et ajouter 4 c à soupe de sirop d’érable. Bien remuer et ajouter enfin 5 cl d’eau. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Déposer dans un moule préalablement enduit de margarine ou d’huile de tournesol.
  • Enfourner pendant 25 minutes. Une fois en dehors du four, laisser reposer le moule 20 minutes avant de le démouler.

Astuce : Une fois démoulé, laissez reposer le brownie encore 10-15 minutes avant de le découper avec un couteau bien aiguisé.

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