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Beurre de pommes

Cela fait un moment qu’on entend parler de ce beurre de pommes et comme mon beau-père m’en a filé plusieurs kilos j’allais pouvoir me faire plaisir. Alors cadeau, une recette de beurre de pommes un peu décalée par rapport à ce que vous pouvez trouver sur le net mais bon, pourquoi s’embêter à faire comme les autres ? 🙂

S’il y a bien un fruit que nous avons très souvent sur les étals de nos marchés se sont les pommes. En Alsace la saison va de Janvier à Avril puis d’Août à Décembre. Pas mal non ? Ca laisse la porte ouverte à plein de recettes. De plus vous pourrez décliner cette recette avec d’autres fruits comme par exemple la poire 🙂

Va falloir se prendre un peu de temps et surtout résister à la tentation lorsque le pot sera au frais. Bon, je dois bien avouer ne pas avoir réussi le dernier point mais il m’en reste tout de même encore un peu. Bien conservé, le beurre de pomme se conservera jusqu’à 3-4 semaines au frais. De quoi envisager de bons petits-dej’ et de bons dessert non 🙂 ?

Bonne dégustation !

Beurre de Pommes

Ingrédients pour un pot de 38 cl et un reste de compote
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures au frais

5 belles pommes (choisissez des sucrées)
1/2 citron
1 gousse de vanille
1 c à café de rhum blanc
1 clou de girofle
2 c à café de sauce soja MySoy Rose-Litchi (optionnel mais si vous en avez c’est un plus)
1 c à soupe de sirop d’érable
4 c à soupe de purée d’amande ou de cajou
1 c à café de margarine végétale

  • Faire bouillir de l’eau et la verser dans un bocal. La retirer et laisser sécher le bocal. Vous l’aurez ainsi stérilisé et votre beurre se conservera plus longtemps.
  • Eplucher les pommes et les couper en dés. Dans une casserole, déposer la margarine et les dés de pommes. Sur feu moyen, ajouter la gousse de vanille préalablement ouverte et grattée (incorporer les graines de vanille et la gousse). Ajouter tout le reste des ingrédients et mouiller à hauteur. Laisser compoter.
  • Enlever le clou de girofle au bout de 5-8 minutes de cuisson. Ajouter de l’eau au fur et à mesure de l’avancé de la compote et par petite quantité, il ne faut pas que la compote soit trop liquide !
  • Une fois la compote prête, enlever la gousse de vanille et passer le tout au blender. Attention si votre blender ou mixeur ne supporte pas la chaleur, laisser refroidir la préparation. Mixer en ajoutant la purée d’amande ou de cajou.
  • Verser la préparation dans le bocal et laisser refroidir avant de le placer au frais.

Déguster votre beurre sur un pain grillé ou dans des desserts 🙂

Astuce : Variez les ingrédients de base : sirop d’agave, fleur d’oranger, anis, le zeste d’une demie orange …

4 réflexions au sujet de « Beurre de pommes »

  1. Je viens de le faire et c’est effectivement très bon. Bon, comme je suis une flemmarde et que je n’ai pas lu la recette jusqu’au bout avant de me lancer, j’ai fait cuire la purée de cajou avec, mais c’est quand même très bon !

    Quand tu parles d’un demi citron, c’est jus ET zest ?

    Merci pour ta réponse et cette super recette !

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    1. Ah tu as fais cuire la purée en même temps que tu faisais la compote ?! Oui ça peut le faire 🙂 pour le citron c’est le jus. Ça permet aux pommes de ne pas s’oxider 🙂

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      1. Bon ben avec le zest, c’est bon aussi ! Et oui, j’ai fait cuire la purée avec, grande étourdie que je suis. 🙂

        En fait, ça ne change pas grand chose au goût, ça reste délicieux (bah oui, il a bien fallu que je refasse une autre casserole pour comparer !). J’imagine que c’est juste dommage d’un point de vue nutritif.

        Maintenant, y’a plus qu’à déguster (et distribuer, vu la quantité faite !) 😉

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