Desserts

Gâteau éponge moelleux tout choco

Gourmandes & gourmands, je vous avais promis la recette complète de mon biscuit éponge lorsque j’aurais trouvé la garniture qui me plaît. C’est aujourd’hui chose faite 🙂 Du coup je vous propose la recette d’un gâteau, rapide, facile à faire et dont la décoration n’aura d’égale que votre imagination.

J’utilise dans cette recette du « Soy Whip » que je trouve à Boutique Vegan. Si vous ne savez ce que c’est, je vous conseille de vous en procurer pour sa qualité gustative et sa facilité de préparation. C’est une crème de soja qui se monte en chantilly et vous permet de décorer vos plus appréciées gourmandises sucrées ! Qui plus, avec des arômes naturels vous pourrez la personnaliser à souhait car elle ne présente pas de goût particulier alors faites vos propres expériences. J’ai déjà testé avec de l’arôme de banane, de vanille et de violette c’était tout bonnement délicieux à chaque fois. Mais attention lorsque vous utilisez ces liquides ou pâtes d’arômes ! Une faible dose suffit pour aromatiser votre appareil ! Allez-y petit à petit en goûtant à chaque étape 🙂

Une recette simple, facile à réaliser, avec peu d’ingrédients chez soi et qui ne sera pas lourd pour terminer un long repas.

Bonne dégustation

 Gâteau 1

Gâteau Moelleux tout Choco

Ingrédients pour environ 12 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

150 gr de compote de pomme ou 2 bananes écrasées
150 gr de sucre
130 gr de farine
1/2 sachet de levure soit environ 5,5gr
25 gr de fécule de pomme de terre
1 c à soupe de chocolat en poudre
5 gouttes d’extraits de vanille

50 ml de crème de soja
70 gr de chocolat
1/2 orange (le zeste)

1 pot de soy whip
2 c à café de sucre glace

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Pour le biscuit éponge

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, verser la farine, la levure, la fécule de pomme de terre et le chocolat en poudre. Réserver

Dans un saladier, verser le sucre, l’extrait de vanille et la compote de pomme (ou les bananes écrasées) et fouetter énergiquement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés.

Tamiser le contenu du saladier de farine et autres ingrédients dans celui de la compote puis bien remuer pour rendre l’appareil homogène.

Déposer dans le fond du moule un papier cuisson pour faciliter le démoulage du fond. Chemiser un le moule avec de l’huile végétale neutre et un papier absorbant puis déposer 1 c à soupe de sucre dans le moule. Faire tourner le moule pour que le sucre prenne sur toutes les faces. Cette étape va faire caraméliser les bords du gâteau. Vous aurez alors du moelleux et du croquant sur la même tranche 🙂

Déposer l’appareil dans le moule puis enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir le gâteau puis préparer la ganache comme suit :

Préparation de la ganache

Découper en petits dés le chocolat puis le déposer dans un saladier.
Faire chauffer la crème de soja avec le zeste de citron jusqu’à ce qu’elle frémisse puis la passer au travers d’un chinois (pour ôter les zestes) et la verser sur le chocolat. Laisser le tout tranquille environ 30 à 40 secondes puis, avec une maryse, faire fondre le chocolat en remuant doucement la préparation.

Verser la ganache sur le gâteau et réserver au frais.

Préparation de la crème de soja montée

Prendre le soy whip et le battre pendant environ 5-8 minutes avant de le pocher et de décorer votre gâteau.

Il ne reste plus qu’à le déguster 🙂

Astuce : Varier les arômes naturels et le dressage

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4 réflexions au sujet de « Gâteau éponge moelleux tout choco »

  1. Cette recette a l’air géniale, comme toutes celles que tu postes !
    Tu parles d’une boutique vegane, peux-tu préciser laquelle, STP ?
    Et par curiosité, pourquoi utiliser de la fécule de pomme de terre plutôt que de la fécule de maïs ? Ou sont-elles interchangeables ?
    Merci par avance pour ta réponse !

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  2. Cette recette est super tentante !

    Tu parles dans ton article d’une boutique végane. Peux-tu STP préciser laquelle ?

    J’imagine aussi que si tu utilises de la fécule de pomme de terre plutôt que de maïs, c’est pour une bonne raison ; ont-elles des propriétés différentes ?

    Merci par avance pour ta réponse (et pour les super recettes ; je vais de ce pas faire le beurre de pommes !).

    J'aime

    1. Coucou merci pour ton commentaire 🙂 alors la boutique vegan tu la trouve sur le net sous http://www.boutique-vegan.com de mémoire. Pour la fécule je prends la pomme de terre car c’est celle que j’ai régulièrement dans mes placards mais la finalité est la même 🙂 hmmm le beurre de pomme c’est à tomber 🙂

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