Apéritifs·Sans Gluten

Graines de Potiron Grillées

Vous avez un potiron et vous allez très certainement faire un velouté avec. Certes c’est super bon mais gardez quelques morceaux de potiron pour les réduire en compotes. Vous pourrez ainsi facilement remplacer les œufs dans vos préparations. Bon, pour le velouté, on est ok…

Graines de potiron grillées

Mais que faire des graines qui reste ? Poubelle ? Certainement pas ! Vous n’avez pas de déshydrateur ? C’est dommage … Bah, peu importe, je vais vous donner une recette super simple mais qui demandera un peu de temps. Avec celle-ci vous n’aurez besoin que de votre four et d’un peu de patience avant de pouvoir déguster des graines que d’habitude, peut-être, vous jetez.

Je vous donne ici 3 types d’assaisonnements mais libre à vous de faire vos propres mélanges pour personnaliser votre apéro.

Graines de potiron grillées

Graines de Potiron Grillées

Ingrédients pour 2-3 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 2 x 30 minutes

300 gr de graines retirées d’un potiron frais
3 c à café d’huile neutre (tournesol…)

1er assaisonnement

1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de gingembre en poudre
1/2 c à c de vos épices préférés (j’ai pris des épices créoles bien épicées)
1/2 c à c de sucre

2ème assaisonnement

1 c à c de wasabi
1 c à c d’huile de coco
1 c à c de coriandre en poudre
1 pincée de sel

3ème assaisonnement

2 c à c de sirop d’agave
1 c à c d’huile de coco

Graines de potiron grillées

  • Retirer les graines de votre potiron et les disposer dans un petit saladier. Mouiller les graines à hauteur pour retirer plus facilement le maximum de fibres de potiron encore attachées.
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Prélever une par une les graines et les disposer sur une couche de papier absorbant puis les sécher au maximum (s’il reste quelques petites fibres ne vous en faites pas, vous les retirerez facilement après la première cuisson). Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes environ ou jusqu’à ce que les graines soit dorées.
  • Les réserver et les laisser refroidir. Vous pourrez enlever facilement le reste de fibres encore présentes car elles auront également séchées. Je vous l’avais dit 🙂
  • Disposer les graines dans 3 bols et verser dans chacun 1 c à café d’huile neutre. Remuer les graines pour qu’elles s’imprègnent bien de l’huile.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faites les assaisonnements décrits plus haut et les verser dans chaque bol. Bien remuer encore une fois les graines puis les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir et grignoter aussitôt 🙂

Astuce: Pour enfourner toutes les graines en même temps avec les 3 assaisonnements, disposer dans chaque coin les graines et délimiter les avec du papier aluminium pour éviter qu’elles ne se chevauchent durant la cuisson car avec l’huile ajoutée, elles risquent de glisser les unes vers les autres ;

7 réflexions au sujet de « Graines de Potiron Grillées »

  1. Super recette!
    J’imagines qu’on peut le faire avec des graines de potimarron aussi? voire de courgettes (les énormes qu’on a oublié dans le jardin…)?
    Deux petites questions:
    1. Pour la compote de potimarron qui remplace les oeufs, il suffit de faire cuire à l’eau le potimarron et le mixer? (je pense en faire en rab que je vais mettre au congélo!)
    2. Pour les graines grillées, on peut s’arrêter à la première étape pour les conserver?
    Merci encore pour ce super blog! J’adore!

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    1. Bonsoir Marie merci pour le commentaire 🙂

      Pour le potimarron ça fonctionne également mais pour ce qui est des courgettes c’est une bonne question, je n’ai pas essayé mais l’idée me tente bien !

      Pour la compote on coupe le potiron en dés et on fait compoter comme des pommes. J’ai ajouté de l’eau de temps à autre. Puis on mixe le tout pour enlever les morceaux.

      Pour conserver les graines on peut s’arrêter à la première étape. C’est comme une déshydratation mais sans deshydrateur 🙂

      Merci à vous de me suivre, je suis ravi que le blog vous plaise

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  2. Salut Thomas,

    j’ai réalisé cette recette mais je trouve que les graines entières (non décortiquées)
    sont dures et pas très agréables en bouche avec leur coque.
    On est bien d’accord qu’elles ne sont pas décortiquées au préalable ?

    Bravo pour ton blog très réussi dans la forme et le contenu !

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    1. Hello 🙂

      Effectivement chez moi elles ne l’étaient pas mais pour autant étaient très agréable à la mâche. Tu as raison, c’est à souligner et j’aurais du y penser et le mettre dans les astuces !

      Merci beaucoup pour ces encouragements 🙂

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