Desserts·Goûters

Moelleux au potiron, coings caramélisés & sauce chocolat au caramel

Et oui, changement d’heure, brouillard matin et soir, feuilles de toutes les couleurs au sol… L’automne est là, bien installé. Et ça commence à cailler légèrement ! Alors pour se réchauffer au coin du feu, ou du radiateur, je vous propose une recette simple à faire, de saison et délicieuse pour le goûter ou pour terminer un repas.

Les deux ingrédients principaux : potiron et coing se trouvent facilement dans les jardins ou sur les étals de nos marchés. J’adore les coings que ce soit en confiture ou en accompagnement d’un plat salé, ils ont toujours une place de choix dans la cuisine française. Et puis, ils sentent super bon. Vous avez remarqué ? Dans une corbeille de fruits, c’est dingue le concentré d’odeur douce et fruitée qu’il dégage.

Encore une recette gourmande où nous nous passerons sans soucis d’œufs, de crème et de lait. Comme quoi, il est possible d’obtenir de bons gâteaux au rendu agréable et 100% vegan 🙂

Moelleux au potiron

Moelleux au potiron accompagnés de coings caramélisés et sauce chocolat au caramel

Ingrédients pour un moule pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

150 gr de compote de potiron
150 gr de sucre
180 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
25 gr de fécule de pomme de terre ou de maïs
1/2 c à café d’extrait de vanille
1 fève tonka

1 coing
2 c à café de margarine végétale
1 bouchon de rhum
5 c à soupe de sucre de canne
1 poignée de pépites de chocolat

Moelleux au potiron

  • Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier verser la compote de potiron, le sucre, l’extrait de vanille et gratter un peu de fève tonka. Bien fouetter le tout pour former un appareil homogène.
  • Dans un autre saladier, verser tous les ingrédients secs
  • Transvaser les liquides dans le mélange de farine et remuer avec une spatule pour obtenir une pâte collante, sans grumeaux.
  • Transvaser l’appareil dans un moule préalablement huilé (de l’huile neutre) et enfourner pour 15 minutes environ. Plonger un couteau au centre du gâteau pour vérifier sa cuisson. Si la lame sort propre, le gâteau est cuit.
  • Pendant que le gâteau cuit au four, éplucher le coing et le découper en dés.
  • Dans une poêle, déposer 1 c à café margarine et la faire fondre. Ajouter le coing et laisser le dorer environ 5 minutes avant d’ajouter le sucre de canne. Laisser le sucre former un début de caramel puis verser le rhum et faire flamber le tout. Attention aux poils, j’en ai fait les frais 🙂
  • Réserver les dés de coing en gardant un maximum de caramel dans la poêle.
  • Ajouter dans la poêle, 1 c à café de margarine et la faire fondre. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et bien remuer.
  • Sortir le gâteau du four et le garnir du caramel chocolaté puis disposer les coings et, enfin, déguster 🙂

Astuce : Si vous ne trouvez pas de margarine vegan sans huile de palme, vous pouvez parfaitement la remplacer par de l’huile de coco.

3 réflexions au sujet de « Moelleux au potiron, coings caramélisés & sauce chocolat au caramel »

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