Plats Principaux·Pour les Fêtes·Sans Gluten

Ecrasé de Butternut

Il ne fait vraiment pas beau aujourd’hui au-dessus de Strasbourg, 9°C et du brouillard… Alors pour se consoler, dans la lignée de ma recette du gâteaux moelleux au potiron et ses coings rôtis, je vous propose une variante au velouté de butternut avec cet écrasé d’automne, qui sent bon halloween 🙂

Il vous faudra un peu de temps devant vous mais la recette est plutôt simple et ne demande surtout que de la patience. C’est la saison des courges, potirons et autres douceurs d’automne sur les étals ou dans nos jardins alors pourquoi se priver d’un bon plat chaud, réconfortant et pas bien compliqué à réaliser ? Et n’oubliez pas, les graines se conservent pour en faire des délices en apéro ! Si vous ne savez comment faire, je vous invite à regarder ma recette de graines de potiron aux 3 assaisonnements.

Bon ap’ 🙂

Ecrasé de Butternut

Ecrasé de Butternut

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

1 courge butternut
1/2 poireaux
10 shiitakes
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 c à café de liquid smoke
1/2 c à café de muscade râpée
4 c à soupe de lait de coco
Sel / poivre

Ecrasé de Butternut

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper la butternut en deux et enlever les graines et le maximum de filaments. La piquer avec une fourchette et verser un peu d’huile d’olive au-dessus.
  • Enfourner en recouvrant de feuilles d’aluminium pour éviter que la courge ne brûle.
  • Au bout d’environ 35 minutes, sortir la courge et retirer la chair avec une cuillère parisienne ou, à défaut, avec une cuillère à soupe en faisant attention de ne pas abîmer la peau si vous voulez la présenter comme je l’ai fait. Réserver la chair dans un saladier.
  • Emincer l’ail et l’échalote et, dans une poêle, les faire revenir dans un filet d’huile d’olive. Découper ensuite les poireaux et les shiitakes et les incorporer au reste. Ajouter 2 c à soupe d’eau et laisser revenir environ 5 minutes avant d’ajouter la chair de butternut et le lait de coco. Assaisonner et faire cuire à couvert 5 minutes.
  • Remplir la butternut avec l’appareil et replacer au four pour environ 10 minutes sous aluminium.
  • Servez et dégustez

Astuce : Vous pouvez rajouter du fromage râpé comme du cheedar Violife ou du parmesan vegan disponible en ligne sur la boutique vegan.

Astuce 2 : Ajouter du curry à la préparation ou tout autre épice de votre choix 🙂

6 réflexions au sujet de « Ecrasé de Butternut »

  1. mmmmm
    Je suis à fond sur les légumes rôtis d’automne, courges, potimarrons, cèpes, patates douces…avec garnitures échalotes ail, gingembre.
    Je vais tester ma butternut ce mercredi en écrasée pour changer, merci pour ces suggestions, les idées y sont toujours bonnes!

    J'aime

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