Desserts·Goûters

Tarte aux 3 textures

Comment se préparer un dessert rapidement sans ingrédients difficilement trouvables et sans avoir à remplacer des œufs ? ET bien je vous en donne la recette 🙂 Vous verrez qu’elle est très simple mais demande un peu de patience car il faut laisser le temps à l’éponge de refroidir avant d’y déposer le flan. Mais malgré cela, vous allez adorer !

Tarte

C’est là un dessert que vous adorerez en fin de repas ou au goûter car il est loin d’être lourd et est si agréable à déguster.

Trois couches pour trois textures différentes qui vous accompagneront à merveille pour l’heure du thé ou du café selon votre addiction 🙂

Jetez un œil à mes astuces de bas de pages pour personnaliser votre réalisation et n’oubliez pas de vous amuser en cuisine. C’est l’ingrédient principal pour réussir vos plats 🙂

Tarte

Tarte aux 3 textures

Ingrédients pour un moule de 20 cm
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson : 12 min + 20 minutes

Pour le fond de tarte

170 gr de farine
50 gr de sirop d’érable
50 gr d’huile
1 pincée de sel

Pour l’éponge

20 gr d’huile
60 gr de lait de soja ou d’amandes
40 gr de sirop d’agave
5 gouttes d’extraits de vanille
70 gr de farine
1 c à café de levure chimique

Pour le flan

200 gr de lait de soja
30 gr de sirop d’agave
30 gr de sucre de canne
10 gr d’huile
20 gr de farine de pois-chiche ou de riz
1/2 fève tonka

Tarte

Préchauffer le four à 180°C

Pour le fond de tarte

  • Dans un saladier, déposer tous les ingrédients en tamisant la farine et bien la travailler avant de la déposer dans un moule détachable. Bien appuyer avec les doigts pour former la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner à 180°C pendant 12 minutes.

Pour l’éponge

  • Dans un saladier verser tous les ingrédients humides.
  • Dans un autre saladier verser les ingrédients secs en les tamisant.
  • Ajouter le sec dans l’humide et remuer l’appareil mais pas trop longtemps. Juste assez pour l’homogénéiser.
  • Verser l’appareil sur le fond de tarte et enfourner à nouveau à 180°C pendant 20 minutes puis laisser refroidir à température ambiante.

Pour le flan

  • Découper légèrement l’éponge refroidie pour mettre de niveau car elle aura certainement gonflée au centre.
  • Dans une casserole, verser tous les ingrédients sans oublier de tamiser la farine. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe mais attention, restez devant la casserole et remuer continuellement sinon ça va accrocher et bruler !

Astuce : Rajouter de la crème de soja montée ou de la chantilly de coco sur le dessus avant de servir avec un peu de cacao

Astuce2 : Pas de fève tonka ? Pas de problème, remplacer la par l’arôme qui vous fait envie voire par des zestes de citron ou d’orange.

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