Desserts·Goûters

Tarte au citron et toping patate douce

Aujourd’hui je vous propose un dessert facile à réaliser et toujours succulent à déguster. Pas d’agar ou de colle naturelle pour créer la crème de citron, je vais me resservir de la recette de mon flanc à la fève tonka et y ajouter un peu plus de liquide et d’acidité avec le jus du citron.

Tarte citron

Vous verrez que la consistance de cette crème est incroyable. Pas besoin de faire chauffer des œufs et d’ajouter de la crème pour obtenir une belle consistance crémeuse qui coulera à merveille sur vos fonds de tarte pour votre plus grand bonheur.

Une recette qui fera un parfait dessert ou un 4h bien mérité.

Tarte citron

Tarte au citron et top patate douce

Ingrédients pour 4 moules de cm
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes

Pour la pâte

170 gr de farine
50 gr de sirop d’érable ou d’agave
50 gr d’huile de tournesol
1 pincée de sel

Pour la crème au citron

200gr de lait de riz
30 gr de sirop d’érable ou d’agave
30 gr de sucre de canne
10 gr d’huile de tournesol
20 gr de farine de pois-chiche
1/2 citron (le jus)
1 citron (le zeste)

Pour le top à la patate douce

200 gr de patate douce
10 gr de lait de soja
20 gr de lait de coco
30 gr de sirop d’érable ou d’agave
2 c à café de fécule de pomme de terre si besoin

Tarte citron

Préparation de la pâte

Préchauffer le four à 180°C
Huiler les fonds de tarte à l’huile de tournesol et à l’aide d’un pinceau

Placer tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger pour obtenir une pâte qui se tienne
Placer la pâte dans les moules et bien appuyer sur les côté
Piquer le fond et placer au four pour 15 à 20 minutes
Réserver

Pour la crème de citron

Placer tous les ingrédients dans une casserole et placer sur feu moyen.
Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe
Placer 1 belle cuillère à soupe environ sur chaque fond de tarte et réserver.

A cette instant, une fois les tarte refroidies, vous pouvez les déguster 🙂 mais si vous voulez ajouter un top plutôt marrant lisez la suite

Tarte citron

Pour le top à la patate douce

Cuire les patates douces, préalablement épluchées, à la vapeur pendant environ 15 à 20 minutes. La pointe de votre couteau doit s’enfoncer sans soucis au cœur de la patate une fois prête

Dans un saladier, placer les ingrédients liquides et remuer.
Tamiser les patates douces en s’aidant d’un cornet à pâtissier.
Ajouter les patates douce tamisées au reste et remuer jusqu’à obtenir une pâte que vous pourrez pocher pour décorer vos tartes au citron.

Ca ajoute du fun, de la couleur et un côté surprenant pour ceux qui ne connaissent pas l’utilité de la patate douce dans les desserts 🙂

Astuce : Pas de tamis de pâtissier ? Utilisez un mixeur traditionnel

7 réflexions au sujet de « Tarte au citron et toping patate douce »

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