Aujourd’hui je vous propose un dessert facile à réaliser et toujours succulent à déguster. Pas d’agar ou de colle naturelle pour créer la crème de citron, je vais me resservir de la recette de mon flanc à la fève tonka et y ajouter un peu plus de liquide et d’acidité avec le jus du citron.
Vous verrez que la consistance de cette crème est incroyable. Pas besoin de faire chauffer des œufs et d’ajouter de la crème pour obtenir une belle consistance crémeuse qui coulera à merveille sur vos fonds de tarte pour votre plus grand bonheur.
Une recette qui fera un parfait dessert ou un 4h bien mérité.
Tarte au citron et top patate douce
Ingrédients pour 4 moules de cm
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Pour la pâte
170 gr de farine
50 gr de sirop d’érable ou d’agave
50 gr d’huile de tournesol
1 pincée de sel
Pour la crème au citron
200gr de lait de riz
30 gr de sirop d’érable ou d’agave
30 gr de sucre de canne
10 gr d’huile de tournesol
20 gr de farine de pois-chiche
1/2 citron (le jus)
1 citron (le zeste)
Pour le top à la patate douce
200 gr de patate douce
10 gr de lait de soja
20 gr de lait de coco
30 gr de sirop d’érable ou d’agave
2 c à café de fécule de pomme de terre si besoin
Préparation de la pâte
Préchauffer le four à 180°C
Huiler les fonds de tarte à l’huile de tournesol et à l’aide d’un pinceau
Placer tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger pour obtenir une pâte qui se tienne
Placer la pâte dans les moules et bien appuyer sur les côté
Piquer le fond et placer au four pour 15 à 20 minutes
Réserver
Pour la crème de citron
Placer tous les ingrédients dans une casserole et placer sur feu moyen.
Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe
Placer 1 belle cuillère à soupe environ sur chaque fond de tarte et réserver.
A cette instant, une fois les tarte refroidies, vous pouvez les déguster 🙂 mais si vous voulez ajouter un top plutôt marrant lisez la suite
Pour le top à la patate douce
Cuire les patates douces, préalablement épluchées, à la vapeur pendant environ 15 à 20 minutes. La pointe de votre couteau doit s’enfoncer sans soucis au cœur de la patate une fois prête
Dans un saladier, placer les ingrédients liquides et remuer.
Tamiser les patates douces en s’aidant d’un cornet à pâtissier.
Ajouter les patates douce tamisées au reste et remuer jusqu’à obtenir une pâte que vous pourrez pocher pour décorer vos tartes au citron.
Ca ajoute du fun, de la couleur et un côté surprenant pour ceux qui ne connaissent pas l’utilité de la patate douce dans les desserts 🙂
Astuce : Pas de tamis de pâtissier ? Utilisez un mixeur traditionnel
Je découvre ton blog et là je dis bravo ! Merci pour ces belles recettes.
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Merci beaucoup Valérie 🙂
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Avec du lait de soja ou d’amande ca va aussi ? Le lait de riz jsuis pas fan
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Texture incroyable… tout le clan est addict !
Mille mercis pour le partage… les frustrés (cause intolérances) sont ravis de suivre tes solutions abordables (à tous niveaux) pour se faire plaisir !
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J’ai fait les tartelettes au citron pour un repas entre amis, c’était un succès 🙂 Bravo !
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Merci 🙂 Ravi qu’elles aient plu
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