Entrées·Plats Principaux·Sans Gluten

Citronelle & Co…co

J’ai trouvé deux branches de citronnelle en faisant mes courses en Allemagne youhouuuu. Ô joie, je vais pouvoir m’amuser un peu ce midi et confectionner une recette sortie tout droit de mon bloc note où je conserve quelques recettes à tester.

Photo couverture

C’est là une recette simple, fraîche et rapide à faire. Idéale pour un déjeuner ou un dîner entre potes ou entre amoureux. De la douceur et un soupçon de peps pour une assiette aux couleurs relaxantes.

Bon, pour cette recette c’est la citronnelle qui fera toute la différence mais ne vous gênez pas pour la remplacer par ce que vous avez sous la main. Je sais qu’on ne la trouve pas facilement chez nous hormis dans les magasins spéciales surgelés, oui vous voyez lesquels n’est-ce pas ? Toujours sympa d’en avoir sous la main même si elle est surgelée. C’est un gage de saveurs dans votre cuisine quotidienne et la préparer ne prend pas plus de temps que d’émincer un oignon.

Je vous laisse lire la recette et vous inspirer, qui sait, pour votre repas de ce soir. Et n’oubliez pas les astuces en toute fin de recette 🙂

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Citronnelle & Co

Ingrédients pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

2 gousses d’ail
1/2 oignon
1/2 citronnelle
5 gr de gingembre
200 ml de lait de coco
200 gr de potiron
1/2 poivron rouge
2 c à soupe de petits pois
Quelques feuilles de coriandre fraiche
2 graines de cardamome
2 c à café d’huile de sésame
1/2 citron vert (optionnel mais tellement bon)
200 gr de riz
Sel / poivre / Curry
Graines de sésame

  • Emincer l’ail, l’oignon, le gingembre et la citronnelle puis déposer le tout dans un saladier. Saler, poivrer.
    Hacher la coriandre, ouvrir les graines de cardamome et écraser les graines. Déposer le tout dans le saladier.
    Ajouter le lait de coco et mélanger le tout. Réserver
  • Couper le potiron en dés et le faire cuire jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Réserver.
  • Couper le poivron en dés et réserver.
  • Cuire le riz avec 1 c à café de curry que l’on ajoute à l’eau de cuisson. Réserver
  • Pendant que le riz cuit, déposer l’huile de sésame dans le wok, faire bien chauffer l’huile avant d’y déposer le poivron, les petits pois et le potiron. Faire cuire 2 minutes avant d’ajouter le lait de coco.
  • Dresser avec le riz et quelques graines de sésame puis asperger de jus de citron vert en le pressant au-dessus de l’assiette. C’est certes optionnel mais cela va booster les saveurs de votre assiette 🙂

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Astuce: Pour accentuer le goût et la senteur de la citronnelle, munissez-vous soit d’un marteau de cuisine soit d’un rouleau à pâtissier et taper la citronnelle jusqu’à l’écraser. Les fibres vont se fendre et dégager plus encore toute sa saveur. Mais avant cela, couper un peu le bout pour pouvoir facilement ôter une à deux feuilles entourant la citronnelle, ils seront un peu dur en bouche i vous ne les enlevez pas.

Astuce 2: Pour peler votre gingembre sans en perdre les 3/4, prenez une petite cuillère te gratter la peau du gingembre jusqu’à découvrir la chair.

Astuce 3: Pour une belle marinade de coco, préparez la environ 1 heure avant de commencer la cuisson du riz. Ainsi, toutes les saveurs se seront mêlées au lait de coco. Effet maximal garanti.

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