Desserts·Goûters

Tarte aux myrtilles & Flanc à la vanile

Allez, une recette pour les gourmands en ce milieu de journée pluvieuse. Une recette détournée de ma tarte au citron pour le flanc que je fais coller avec des myrtilles.

Ayez le réflexe de congeler vos fruits en été pour pouvoir en profiter en hiver. C’est une source de vitamines non négligeable et ça vous changera de ce que l’on trouve traditionnellement sur les étals des marchés en cette période grisâtre 🙂

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Si vous vous y mettez maintenant, vous pourrez la déguster dans 1h30, le temps de la préparer et de la laisser reposer. C’est pourquoi je ne vous embête pas plus longtemps et vous invite à découvrir cette recette haute en couleurs et en saveurs.

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Tarte aux myrtilles & flanc à la vanille

Ingrédients pour un moule de 20 cm environ 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : environ 1 heure

Pour la pâte

170 gr de farine
50 gr de sirop d’érable
50 gr d’huile de tournesol
1c à café d’extrait de vanille en poudre

Pour la base myrtille

60 gr de myrtilles
55 gr de sucre
1 c à soupe d’eau

Pour le flanc

200gr de lait de soja
30 gr de sirop d’érable ou d’agave
30 gr de sucre de canne
10 gr d’huile de tournesol
20 gr de farine de pois-chiche
10 gouttes d’extrait de vanille

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Préparation de la pâte

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier déposer tous les ingrédients en ayant tamisé la farine au préalable.
  • Bien remuer jusqu’à obtenir une pâte que vous déposerez dans un moule en appuyant avec les doigts pour en disposer sur tous les contours.
  • Piquer le fond de tarte et enfourner pour 15 minutes puis réserver.

Préparation des myrtilles

  • Dans une casserole déposer les myrtilles lavées et égouttées, ajouter le sucre et l’eau.
  • Cuire pendant environ 5 minutes sur feu moyen, jusqu’à ce que les myrtilles soient bien enrobées de sucre. Eteindre avant que le sucre ne tourne au caramel, ce n’est pas ce que l’on recherche ici mais c’est une variante possible à la recette 🙂
  • Disposer les myrtilles et le jus sur le fond de tarte. Réserver.

Pendant ce temps…

Préparation du flanc

  • Peser tous les ingrédients et les disposer dans une casserole. Touiller avec une spatule pour ne rien laisser sur les bords et à feu moyen.
  • Le mélange va épaissir, c’est à ce moment-là que l’on ôte la casserole du feu et que l’on verse le flanc sur la pâte aux myrtilles.
  • Réserver au frais pour 1 heure environ.
  • Dresser avec un peu de cacao en poudre et quelques myrtilles séchées 🙂

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Astuce : Varier les fruits dans la base en fonction de ce que vous avez à portée de main.

Astuce 2 : Si vous avez des bananes à portée de main, faites doucement revenir à la poêle avant de les faire flamber au rhum, oui je sais, encore des bananes flambées au rhum mais que voulez-vous, c’est délicieux 🙂

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