Desserts·Goûters·Pour les Fêtes

Fourrés pommes cannelle

Pour ces préparatifs de fêtes je ne peux passer à côté de quelques recettes à base de pommes. Qui plus est j’en ai quelques-unes qui n’attendent que cela. D’autres recettes suivront mais, pour celle-ci, je vous propose une version Barbu des traditionnels chaussons aux pommes.

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Pas de pâte feuilletée, pas de beurre mais des fourrés tout de même délicieux et gourmands pour aller avec le café des repas de fêtes.

Bien entendu, vous pouvez varier la garniture et la remplacer par ce qui vous fait envie. J’avais l’intention d’en faire aux fruits rouges si cela peut vous inspirer 🙂

Sans plus tarder, je vous laisse en compagnie de la recette du jour.

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Fourrés pommes cannelle

Ingrédients pour environ 10 fourrés
Temps de préparation : 30 minutes + 30 minutes de repos de la pâte
Temps de cuisson : 10 -15 minutes

Pour la pâte brisée

300 gr de farine
150 gr de margarine végétale
1 c à café de sucre ou 1 c à café de sirop d’agave
8 cl d’eau

Pour la garniture de pommes et cannelle

2 pommes type canada
1 c à café de margarine végétale
1 bouchon de rhum
1 c à café de cannelle

Le petit plus

1 c à soupe d’huile neutre
1 c à soupe de lait végétal

Préparation de la pâte brisée

  • Dans un saladier, verser la farine tamisée puis le sel. Remuer une première fois puis incorporer la margarine coupée en dés. Commencer à former le début d’une pâte puis ajouter l’eau petit à petit.
  • La pâte doit tenir en main sans être trop collante ni trop grasse. Dans ces cas-là, ajouter de la farine.
  • Réserver au frais pendant 30 minutes dans un film alimentaire.

Pendant ce temps, c’est la préparation de la garniture

  • Laver et éplucher les pommes. Découper les en dés de petits calibres et réserver.
  • Dans une casserole, déposer la margarine et une fois celle-ci fondue, verser les pommes. Les faire dorer pendant environ 3-4 minutes avant de déposer le rhum et de faire flamber les pommes.
  • Attention quand vous faites cela ! ON éloigne la casserole de soi, on ne mets rien de plastique à proximité et on reste zen. Les flammes disparaissent une fois que l’alcool a brulé. Donc pas de souci à se faire.
  • Une fois les flammes disparues, verser la cannelle sur les pommes, remuer et réserver.

Former les fourrés

Préchauffer le four à 180°C

  • Rien de plus simple. A l’aide d’un emporte-pièce de la taille et forme souhaitées (pas besoin de prendre un carrée comme moi), découper des formes dans la pâte que vous aurez abaissée à 1 cm environ. Pas trop épaisse sinon vous n’aurez que ce goût là en bouche et le goût des pommes sera masqué.
  • Diviser les formes en deux. L’une servira à déposer la garniture, l’autre à refermer le fourré.
  • Verser dans un petit bol l’huile et sortir un pinceau
  • Déposer la garniture au centre de chaque part, et à l’aide du pinceau, humidifier les côtés de la pâte avec l’huile d’olive. Déposer le couvercle et fermer la pâte à l’aide d’une petite fourchette. Sur le couvercle piquer d’une croix la pâte avec la petite fourchette pour laisser l’air s’échapper durant la cuisson.
  • Avant d’enfourner pour 10 minutes environ, ajouter le lait dans le bol d’huile et badigeonner les fourrés avec le mélange pour les faire légèrement dorer.

Patienter 5 minutes avant de croquer dedans car c’est très chaud.

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