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Pain d’épices d’ici & d’ailleurs

Oui je sais, je vous sors un pain d’épices qui n’a rien à voir avec celui que vous avez l’habitude de déguster. Mais, pour ma défense, celui-ci est très bon également 🙂

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Je revenais de chez Jean Michel Obrecht à Handschuheim, le maraîcher de génie qui nous fait pousser des fruits, des légumes et des herbes aromatiques incroyables, quand l’idée de ce pain d’épice m’est venue. Il m’a donné un bouquet de géranium rosat. En Alsace le géranium est bien connu, il décore les maisons, les fenêtres et les rues mais alors le géranium rosat… Jamais entendu parler !

Il a une senteur bien particulière, une senteur de rose mais très douce, pas agressive comme on peut l’avoir dans certaines eaux ou sirops de roses. Maintenant si vous n’avez pas ce type de géranium chez vous, ce n’est pas un souci, vous pourrez le remplacer par de l’extrait de rose mais dosez le avec parcimonie.

Donc, pour en revenir à ma recette, je sors de la tradition de 1 car je ne mettrais bien évidemment pas de miel dans ma recette, de 2 car je n’avais pas de 4 épices, ni d’anis chez moi hier soir et de 3 parce que les traditions, c’est aussi fait pour être dépoussiérées de temps à autre non ? 🙂

Je vous laisse maintenant découvrir ma recette de pain d’épice non traditionnel

Bonne dégustation

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Pain d’épices d’ici & d’ailleurs

Ingrédients pour 1 pain
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

60gr de sirop d’agave
40 gr de sirop d’érable
300 gr de farine
1 sachet de levure
15 cl de lait
5 cl d’huile de tournesol
1 c à café de cannelle
1 c à café de thé moule (ici, thé noir Darjeeling)
4-5 feuilles de géranium rosat (senteur de rose)

  • Préchauffer le four à 150°C
  • Dans une casserole verser les sirops, le lait, l’huile, les feuilles de géranium préalablement hachées et le thé moulu.
  • Faire chauffer le tout en remuant continuellement pour que le mélange devienne homogène.
  • Laisser reposer quelques minutes au frais le temps de préparer la base.
  • Dans un saladier, déposer la farine tamisée, la levure, la cannelle et remuer pour tout incorporer.
  • Une fois le liquide légèrement tiède, l’ajouter à la farine et remuer avec une spatule en bois jusqu’à former une pâte. Je l’ai pétrie à la main pendant 5 minutes environ.
  • La déposer dans un moule à cake huilé et enfourner pour environ 50 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster

 

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