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Légumes rôtis

Ils débarquent pour notre plus grand bonheur. Les légumes rôtis sur les tables de fêtes ont ce rendu incomparable, une richesse de couleurs et de senteurs qui ne pourront laisser indifférent vos convives.

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Rapides, gourmands et faciles à faire, ces légumes vont séduire les papilles des plus récalcitrants car, pour certains d’entre eux, leurs goûts sont complètement différents une fois rôtis. Vous pourrez les utiliser pour accompagner vos seitans, vos salades et même simplement cuisinés comme ça en hiver pour un repas, c’est top !

Inspirez-vous de cette recette pour tester toutes les possibilités qu’offre cette cuisson au four en variant à volonté les légumes (quelques exemples dans mes astuces en bas de recette).

C’est un accompagnement que vous pouvez préparer à l’avance et terminer la cuisson juste avant l’arrivée des invités.

En bref, un bon accompagnement pour vos repas de fêtes tout au long de l’année.

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Légumes rôtis

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : de 10 à 30 minutes

2 belles pommes de terre
2 belles carottes
2 petites ou 1 belle patate douce
4 têtes de brocolis que l’on détaillera en plus petit morceaux
4 gousses d’ail
1 oignon rouge (optionnel mais tellement bon)
Huile de tournesol
Branche de thym

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  • Préchauffer le four à 200°C
  • Laver et éplucher les légumes
    Les tailler à souhait mais en essayant de garder des formes un peu rustiques voire fines pour un dressage particulier
  • Réserver les légumes et mettant les brocolis à part.
  • Dans un saladier, verser 2 c à soupe d’huile de tournesol, saler, poivrer et ajouter les épices de votre choix.
  • Plonger les légumes (hors brocolis) dans le saladier et, avec ses mains, les mélanger pour bien les enduire d’assaisonnement.
  • Les placer dans un ou deux plats allant au four et les enfourner à 180°C (on baisse le thermostat) pour environ 30 minutes.
  • Les retourner toutes les 10 minutes environ.
  • Les brocolis se cuisent à part car le temps de cuisson au four est bien moindre que pour les légumes « durs ». EN moyenne 10 minutes suffisent pour bien les dorer et les rendre craquant. La cuisson se surveillera plus attentivement une fois les brocolis dans leur plat de cuisson.

Sortir, saler légèrement et dresser l’assiette selon votre inspiration.

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Astuce : Déposez les brocolis dans un plat à part et les enfourner 10 minutes avant la fin de cuisson des autres légumes. Ne pas les blanchir auparavant auquel cas ils rendraient de l’eau lors de la cuisson et l’on n’aurait pas se rendu craquant rechercher

Astuce 2 : Varier les légumes. Vous pouvez faire rôtir des navets, des choux de Bruxelles, du céleri, des poivrons, même des tomates. Bref ne vous limitez jamais en cuisine, testez 🙂

2 réflexions au sujet de « Légumes rôtis »

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