Plats Principaux·Pour les Fêtes

Seitan farci et rôti & sa sauce forestière

On est partant pour un Noël gourmand et totalement végétalien ? Ca tombe bien, je vous présente là une recette pour votre plat principal. Je sais qu’on a déjà fait le tour des recettes de seitan farci et rôtis, qu’il est possible d’en trouver sur le net et que certaines bloggeuse et bloggeur vegan ont fait des merveilles de ce plat. Mais je ne pouvais pas ne pas vous présenter ma recette pour cette année.

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Il est temps de mettre en exergue des plats totalement exempt de cruauté, démontrer qu’il est possible de passer de belles fêtes en mangeant copieusement sans faire de mal. L’on est tellement habitué aux plats typiques de ces moments de fêtes que l’on en oublierait parfois à quel point la cuisine peut-être riche de création en tout genre.

LA recette est longue certes mais c’est quasiment voulu. Je vous explique en détail tout le procédé de création de ce seitan farci avec un ordre précis pour vous faciliter la tâche. Vous n’aurez qu’à suivre le déroulé et vous laisser guider.

Bon, y’a un peu de boulot donc je vous propose de vous y mettre de suite 🙂

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Seitan Farci et Rôti & sa Sauce Forestière

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson au bouillon : 35 minutes
Temps de cuisson au four : 15 minutes + 10 minutes

Pour le bouillon de cuisson

3 L d’eau chaude
2 cubes de bouillon de légumes
1 c à soupe de miso de riz
3 c à soupe de porto
5 baies de genièvres écrasées
2 feuilles de laurier cassées en deux
2 c à soupe de sauce soja
8 tours de moulin à poivre
L’eau de trempage des champignons

Pour le seitan (ingrédients liquides)

250 ml d’eau
1 c à soupe de liquid smoke
1/2 c à soupe de miso de riz
1 cube de bouillon de légumes

Pour le seitan (ingrédients secs)

150 gr de gluten de blé
60 gr de farine de pois-chiche
2 pincées d’ail en poudre
2 pincées de cumin
1 pincée de poivre
2 pincées de muscade
3 pincées de gingembre en poudre

Pour la farce et la sauce

30 gr de cranberries
35 gr de noisettes entières
25 gr de champignons séchés de votre choix (ici mélange forestier)
1 échalote
2 gousses d’ail + 3 gousses pour accompagner le seitan au four
1 c à soupe d’huile d’olive
1 c à café de margarine végétale
1 poignée de persil frais
10 cl de vin blanc Bio
2 pincées de muscade
4 c à café de fécule de pomme de terre
400 ml de bouillon de cuisson
2 c à soupe de sirop d’agave

Matériel

1 grande casserole
1 poêle
1 torchon de cuisine lavé et essoré plusieurs fois si vous l’avez passé en machine (lessive et assouplissant pas bon dans la cuisson)
De la ficelle de cuisine
1 plat allant au four

Je vous conseille de suivre le même déroulé que moi pour ne pas vous emmêler les pinceaux pendant la préparation du seitan

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Préparation du bouillon

  • Dans une grande casserole, verser tous les ingrédients et faire cuire sur feu moyen en attendant de faire la suite.
  • Une fois les champignons réhydratés (voir section préparation de la farce), verser l’eau de trempage dans le bouillon.

Préparation du seitan

  • Dans un verre doseur, verser l’eau légèrement tiède (facilite la dissolution des éléments à venir) puis le reste des éléments. Bien mélanger pour tout homogénéiser. Puis réserver.
  • Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs et mélanger pour tout incorporer. Ajouter ensuite le liquide et remuer jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Elle ne doit pas se rompre si vous tirez dessus. Souple et malléable pour bien rouler le seitan par la suite.
  • Laisser reposer la pâte le temps de préparer la farce.

Préparation de la farce

  • Réhydrater vos champignons (attention selon les champignons la réhydratation peut durer jusque 1 heure suivi d’un trempage de 10 minutes dans de l’eau bouillante, vérifiez bien les indications avant de vous lancer).
  • Une fois réhydratés, passer les au chinois pour enlever l’eau des champignons mais conservez-la. Il faut l’ajouter au bouillon de cuisson. Bien essorer les champignons et les découper grossièrement.
  • Couper grossièrement les noisettes et les cranberries. Réserver
    Déposer dans une poêle l’huile d’olive et ensuite l’ail et l’échalote préalablement émincées.
  • Ajouter ensuite les champignons quand la poêle est bien chaude. Assaisonner puis ajouter ensuite les noisettes et faire cuire 5 minutes le tout ensemble.
  • Ajouter ensuite les cranberries et le persil haché.
    Terminer par 5 minutes de cuisson avec tous les ingrédients.
    Déglacer avec le vin blanc puis réserver la farce.

Maintenant on passe aux choses sérieuses.

  • Mouiller votre torchon de cuisine si ce n’était déjà fait.
    Déposer la pâte sur le torchon et la rouler à l’aide d’un rouleau de pâtissier.
  • Déposer la moitié de la farce sur le bord inférieur de la pâte (comme si vous rouliez une génoise pour faire une bûche) en laissant un petit espace pour pouvoir la rouler.
    Rouler délicatement le seitan puis fermer le torchon des deux côtés avec de la ficelle.
  • Ajouter des morceaux de ficelles au centre et entre les deux ficelles des bords pour donner une forme de rôti à votre Seitan

Ahhh le plus dur est fait. Il ne vous reste plus qu’à plonger le seitan dans le bouillon et le faire cuire pendant 35 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps,

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Préparation de la sauce.

Il reste une moitié de farce dans la poêle.

  • Ajouter 2 c à soupe de sirop d’agave et bien remuer.
  • Ajouter la fécule de pomme de terre et remuer une nouvelle fois.
    Réserver.
  • Quand le seitan est quasiment en fin de cuisson dans le bouillon, prélever 400 ml du bouillon de cuisson et verser le dans la poêle petit à petit tout en remuant continuellement. La sauce est prête.

Préchauffer le four à 180°C

Cuisson du seitan au four

  • Une fois les 35 minutes de cuisson au bouillon passé, sortir le seitan du torchon et le disposer dans un plat allant au four préalablement huilé.
  • Verser sur le seitan la moitié de la sauce et ajouter 3 gousses d’ail écrasées dans le plat. Si vous avez du thym en branche ajoutez le également.
  • Enfourner pour 15 minutes tout en ramenant toutes les 5 minutes de la sauce sur le seitan.
  • Passez les 15 minutes, positionner le four en grill et terminer la cuisson ainsi pendant 10 minutes en ramenant de la sauce sur le seitan au bout de 5 minutes de cuisson.

Dresser votre assiette et déguster avec un peu de sauce et de la fleur de sel.

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Variante : Ajouter des pruneaux à la farce et des marrons

Accompagnement : Légumes rôtis ou glacés selon votre goût / Croquette de pomme de terre au four / Purée crémeuse de topinambour et céleri

10 réflexions au sujet de « Seitan farci et rôti & sa sauce forestière »

  1. Je viens de découvrir ton site via le compte Instagram de Bistrot et Chocolat et c’est une excellente découverte! N’étant pas une grande cuisinière et souvent à court d’idée ce site est une mine d’or alors merci de partager tes idées.

    Où trouves-tu le seitan ou les ingrédients « exotiques »?

    Longue vie à ton blog et vive les personnes promouvant l’alimentation végétalienne!

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    1. Hihi merci beaucoup Alice 🙂 pour les ingrédients exotiques je me fourni à Strasbourg chez Biocoop ou Le Petit Local (su tu habites Strasbourg c’est Place Broglie) et pour le reste c’est boutique Vegan. Fruits et légumes au marché 🙂

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  2. En plein essai aujourd’hui…
    Penses tu qu’on peut stopper la recette quand le rôti sort des 35mn de cuisson dans le bouillon, et remettre au lendemain la cuisson au four ?
    Merci 🙂

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    1. Et bien, j’ai fais un temps de pause de plusieurs heures entre la sortie du rôti de son tissu et l’enfournage : je ne peux comparer, bien sur, mais le résultat était très bon. Super recette ! Merci 🙂

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      1. Ouh pardon j’étais en famille aujourd’hui je n’ai pas vu tes messages. Je ne fais pas de temps de pause mais si le résultat final est bon je ne peux que te féliciter. Je suis ravi que la recette te plaise 🙂

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