Apéritifs·Pour les Fêtes·Sans Gluten

Verrines de topinambour aux poires de terre & chips All Red

En revenant de chez Jean-Michel, maraîcher de son métier, je réfléchissais à des recettes avec tout ce que j’avais emmené. Certains des produits que j’avais désormais avec moi ne demandaient qu’une chose…. Etre testés, dressés et déguster. Pas de souci, j’allais m’en occuper ; aujourd’hui pour certains !

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On reste dans le thème des fêtes avec cette recette de verrine que vous pourrez adapter selon vos envies et vos goûts maiiiiis je dois dire que les sensations et les saveurs de ces deux verrines sont super sympa 🙂

Vous aurez, dans cette recette quelques ingrédients que vous ne connaissez pas ou que vous ne saurez où trouver. Pas de panique je vais vous aider 🙂

  • Pour les graines de sésame au wasabi et sumac, vous pouvez vous fournir chez Cook Me
  • Pour le raifort de betterave je vous donne la marque : Bâton Rouge (mais je suis persuadé qu’il doit en exister d’autre)

Normalement c’est bon niveau ingrédients un peu farfelus pour ceux qui ne connaissent pas. Bien entendu, ces ingrédients se remplacent aisément par ceux que vous avez dans vos placards.

Je vous laisse à présent découvrir la recette et n’hésitez pas à commenter en bas de page 🙂

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Verrines de topinambours aux poires de terre & chips All Red

Ingrédients pour 2 verrines
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 min vapeur et 10 minutes four

350 gr de topinambour
5 têtes de brocolis
1 belle poire de terre
1 pomme de terre All Red
1 c à soupe de crème de soja
1 c à café de raifort de betterave
1 c à café de wasabi
1 c à café de graines de sésame au wasabi (se remplace par des natures)
1 c à café de graines de sésame au sumac (se remplace par des natures)
Sel / Poivre
1/2 citron, le jus
Un peu d’huile de tournesol pour les chips et les brocolis (5 c à soupe au total environ)

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  • Eplucher et tailler à la mandoline la pomme de terre All Red avant de la plonger dans un peu d’huile de tournesol pour en faire des chips. Réserver sur un papier absorbant.
  • Eplucher et couper en dés les topinambours puis placer les dans un cuit vapeur. La cuisson sera bonne lorsque la pointe du couteau transpercera les topinambours sans résistance
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Pendant ce temps, couper les têtes de brocolis en morceaux gossiers puis placer les dans un plat allant au four. Verser quelques gouttes d’huile de tournesol par-dessus et enfourner pour 10 minutes.
  • Dans un saladier, déposer les topinambours, la crème de soja, saler et poivrer.
  • Mixer le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance quasi crémeuse.
  • Vérifier les brocolis. Ça devrait être prêt sous peu.
  • Eplucher la poire de terre et la couper selon votre envie : Julienne, brunoise, dés grossiers, à la mandoline… Verser un peu de jus de citron par-dessus pour éviter qu’elle ne noircisse.
  • Sortir les brocolis du four et dresser vos verrines selon votre envie.

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Astuce : Remplacer la pomme de terre All Red par de la vitelotte si vous n’en trouvez pas

Astuce 2 : Remplacer la poire de terre par une Granny Smith Bio si vous n’en trouvez pas près de chez vous. Mais renseignez-vous, c’est vraiment à goûter !

2 réflexions au sujet de « Verrines de topinambour aux poires de terre & chips All Red »

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