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Manele ou Manala

Il y a quelques semaines de cela j’ai eu un message d’une maman désespérée de ne pouvoir trouver de manele sans protéines de lait de vache, son petit y étant allergique. Alors comment refuser à ce bout de chou d’avoir un beau dimanche de St Nicolas ? Ouais je sais, mon cœur tendre et brioché à céder ! 🙂 Allez, profite bien de tes manele bonhomme !

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Alors, Manele ou Manala ?

Telle est la question. En Alsace nous avons plusieurs prononciations pour un seul et même mot. Mais attention, cela ne s’arrête pas à ces fameux petits bonhommes que l’on déguste à la St Nicolas non non ! Du haut jusqu’au bas de l’Alsace chaque mot ou presque est prononcé de manière totalement différente. Marrant non ?

Pour la petite histoire, oui je m’improvise conteur de légendes culinaires aujourd’hui, les manele ou « petits bonhommes » en Alsacien est un pain au lait en forme de petit bonhomme préparé par les boulangers et les familles alsaciennes à l’occasion de la Saint Nicolas.

Source Wikipédia : Ces brioches sont censées représenter Saint Nicolas ou les trois enfants qu’il a sauvé du boucher […]. Afin de chasser les menaces de l’hiver et les mauvais esprits, on offrait et on dégustait ces pains d’épices, ces brioches […] dans l’Est de la France.

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Et oui, tant de souvenirs ressurgissent d’un coup lorsque je les prépare. Des odeurs de l’enfance, je me vois posé près d’un feu dans la cheminée à tremper mon Manele dans mon chocolat chaud. Y’a des moments comme ceux-là où j’ai tout simplement envie de redevenir un enfant. Ouais, râleur et tout ce qui va avec 🙂

A l’heure où je tape ces lignes il est 06 :00 du matin, belle nuit blanche passé dans ma cuisine ne trouvant pas le sommeil ! J’en ai donc profité pour préparer ces petits bonhommes dont je vous livre la recette ci-dessous. Vous aurez, une base de brioche vegan que vous pourrez ensuite travailler pour réaliser d’autres douceurs sucrées.

L’histoire vous a plu ? Oui ? C’est bien… Maintenant au boulot 🙂

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Manele ou Manala ?

Ingrédients pour environ 12 à 14 manele pas trop épais, 8 pièces si plus épais
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 + 30 minutes + 15 minutes
Temps de cuisson : 10 -15 minutes
Temps totale avant dégustation : 2 heures

100 ml de lait de soja
80 gr de sucre
10 gr de sucre vanillé (Rapunzel)
520 gr de farine
200 gr de compote de pommes
200 gr de beurre vegan pommade (Alsan Bio) ou de margarine végétale (Vitacoco)
20 gr de levure boulangère
1 gousse de vanille
Quelques raisins secs ou pépites de chocolat vegan

  • Faire tiédir le lait sur feu doux.
  • Enlever la casserole du feu et ajouter les sucres, le beurre pommade et la levure.
  • Bien mélanger pour tout incorporer. S’il reste du beurre ce n’est pas grave.
  • Laisser reposer à température ambiante 20 minutes. Ne pas passer à côté de cette étape !
  • Pendant ce temps, tamiser la farine et y ajouter les graines de vanilles préalablement retirées de la gousse. Bien entendu la gousse se conserve
  • Passé les 20 minutes, faire un puit dans la farine et incorporer le mélange lacté. Remuer une première fois puis incorporer la compote de pomme.
  • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne.
  • Faire reposer la pâte 30 minutes à température ambiante surmontée d’un torchon propre*.
  • Passer le levage de la pâte, déposer la dans le frigo pour 30 minutes supplémentaires.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Fariner le plan de travail. Deux méthodes s’offrent à vous :

Vous avez un emporte-pièce à manele

  • A l’aide d’un rouleau, abaissez légèrement la pâte avant de mouler votre bonhomme

Vous n’avez pas de moule à manele

  • Former un pâton d’environ 35-45 gr puis rouler le en boudin. Couper 1/4 du boudin et le poser de côté.*
  • Aplatissez légèrement les autres 3/4 (le calcul est juste ?) avec les mains.
  • A l’aide d’un couteau aiguiser, former les jambes en incisant en milieux du bas du pâton et écarter légèrement les pieds du bonhomme.
  • Un peu au-dessus, former les bras en procédant de la même manière mais sur les côtés.
  • Attention, les bras ne doivent pas être trop petits sinon à la cuisson ils seront plus secs que le reste du corps car ils cuiront plus vite.
  • Avec la boule (1/4 de pâte) mise de côté, former une boule et la placer au niveau de la tête. Appuyer légèrement pour la fixer au corps.

Vous avez votre manele !

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  • A l’aide d’un petit couteau insérer les raisins ou les pépites de chocolat pour former les yeux. Vous pouvez également placer des boutons sur le corps comme si vous l’habilliez.
  • Placer les manele sur un papier cuisson et une plaque avant de les enfourner pour 10 à 15 minutes.
  • Surveiller attentivement la cuisson car en fonction du four ils peuvent vite devenir très secs !
  • Une fois sortis du four, les placer sur une plaque surélevée pour les faire refroidir** & ***.

* Astuce : Si la température ambiante est fraiche, préchauffer le four au plus bas. Le couper et attendre 5 minutes avant de déposer le saladier avec la pâte recouverte d’un torchon propre.

** Astuce 2 : Vous pouvez glacer le corps du manele pour plus de gourmandise. Pour se faire prenez 2 c à soupe de sucre glace et 1 c à soupe d’eau. Mélanger le tout avant de brosser le corps du manele à l’aide d’un pinceau.

*** Astuce 3 : Vous voulez pousser le vice ? Préparer une ganache vegan au chocolat et y tremper la moitié du Manele. Sensation Bisounours garanti !

**** Astuce 4 : Pour une dégustation optimale, se servir un chocolat chaud vegan bien entendu et tremper le manele dedans ! SI, c’est très bon ! 🙂

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4 réflexions au sujet de « Manele ou Manala »

  1. Bonjour!
    Super articl comme toujours! On va tester cette recette demain! Petite question: normalement j’utilise toujours de la levure chimique mais là c’est de la levure de boulanger, est-ce de la fraîche? Où puis,je en trouver?
    Merci de votre réponse!
    Marie.

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    1. Bonjour Marie,

      Merci beaucoup, ici c’est de la levure boulangère déshydratée que l’on trouve un peu partout. Si vous désirez de la fraîche, les proportions ainsi que la méthode de dilution seront différentes. Vous pourrez vous en procurer soit en grande surface soit chez votre boulanger directement 🙂

      Bonne soirée

      J'aime

    1. Bonj, désolé je n’avais pas vu votre commentaire. Ça me paraît compliqué de remplacer toute la margarine par de l’huile mais avec de la purée d’amande par exemple ça peut le faire 🙂

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