Desserts·Goûters·Pour les Fêtes

Spritz Bredele

L’on dit qu’il y a autant de recettes de bredele qu’il y a de mamies. Aujourd’hui, après assez d’attente, je vous propose la recette des spritz bredele ici aromatisés à la vanille. Mais avant tout, un peu d’histoire. Juste un peu.

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« En Alsace tout le monde est d’accord pour dire que les Bredele ont toujours existé !
Dans chaque famille on confectionne ces petits gâteaux de Noël soit pour les déguster soit pour les offrir.
L’origine et l’histoire des Bredele est difficile à établir.
Des moules datant du XIVe siècle et la majorité du XVIe – XIXe ont été retrouvés le long du Rhin. Ces moules utilisés pour la confection des Bredele étaient fabriqués en bois sculpté, puis en terre cuite.
Ces moules servaient à la confection des Bredele à pâte dure pour leur donner une forme avant de les cuire.

Une preuve de leur existence date de 1570

Le Magistrat de Strasbourg a interdit le marché de la St Nicolas dont les bénéfices revenaient à l’Evêque. Mais c’était sans compter sur les réactions des ménagères de la ville qui se rebellèrent car elles ne pouvaient plus acheter d’agrumes ni d’épices, nécessaires pour la préparation des Bredele et des desserts de Noël.
A cette époque pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges.
Les Bredele commencèrent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle.
On en trouvera beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l’apparition des emportes pièces. »

Source : www.bredele.fr

Voilà, maintenant que vous savez tout et que vous avez eu les photos, je vous laisse en compagnie de la recette.

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Spritz Bredele

Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 – 15 minutes

180 gr de beurre vegan fondu (Alsan)
100 gr de sucre glace
300 gr de farine
50 gr de compote de pomme, poire
1 sachet de sucre vanillé (Rapunzel)
30 gr de poudre d’amandes

  • Mélanger dans un saladier le sucre glace, le sucre vanillé, la compote et le beurre fondu (passé au micro-ondes) jusqu’à ce que tout soit homogène.
  • Incorporer la farine et la poudre d’amandes tamisées puis pétrir pour obtenir une pâte lisse.
  • Laisser reposer 1 heure au frais
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Sortir la pâte et former les spritz à l’aide d’un hachoir ou d’une machine à Bredele. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes.
  • Réserver avant de déguster

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Astuce : Regardez attentivement la cuisson de vos spritz, ils brunissent très vite.

Astuce 2 : Aromatisez-les à votre convenance

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