Desserts·Goûters

Galette des rois, Galette du Partage

Après les fêtes de fin d’années ce que l’on attend le plus est … la galette des rois ! Et oui, encore une idée formidable faite pour se détendre les papilles en famille ou entre amis.

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Bien entendu on trouve pléthore de galettes sur les blogs culinaires mais je voulais sortir des traditionnelles galettes que l’on trouve par ci par là. Voilà pourquoi celle que je vous propose est faite avec du beurre de cacahuète 🙂 Parce que j’adore ça !

En guise de fève j’ai mis une amande parce que bon, pas envie de me casser une dent si je tombe dessus et si je n’ai pas envie de porter la couronne, il suffit de la croquer et de la manger. Ni vu, ni connu. Mais savez-vous pourquoi l’on met une fève dans cette fameuse galette ?

Il faut remonter loin, très très loin dans le passé. Nan, je n’ai pas dit qu’il fallait s’imaginer entouré de dinosaures ou au coin du feu avec nos lointains ancêtres poilus. Non, remontons au temps des romains qui désignaient par là le « roi du jour » chez les esclaves et inversaient ainsi les rôles tenus habituellement. Aujourd’hui si l’on tire la fève, on a le droit de porter une couronne toute la journée, mais pas de régner en maître sur la maisonnée … Dommage ! J’ai tiré l’amande aujourd’hui.

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Et si vous voulez faire comme il se doit, coupez autant de parts que vous avez d’invités et prévoyez en une supplémentaire que vous pourrez donner à une personne dans le besoin car oui, la cuisine et le moment du repas sont des moments de partage alors pourquoi ne pas partager jusqu’au bout ? 🙂

Galette des rois, Galette du Partage

Ingrédients pour 1 galette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

2 rouleaux de pâtes feuilletées végétales
100 gr de sucre de canne
150 gr de poudre d’amande
50 gr de beurre de cacahuète
100 gr de lait de soja
1 bouchon de rhum arrangé (optionnel)
1 gousse de vanille
1 amande ou 1 haricot sec (oui, ce sera la fève)

1 c à soupe de lait de soja dans un récipient (pour fermer les contours des pâtes)

Pour la dorure

2 c à soupe de lait de soja
1 c à café d’huile de tournesol

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  • Mélanger le sucre, la poudre d’amande, le beurre de cacahuète, le rhum et le lait de soja pour obtenir une crème dont l’on se servira pour garnir la galette. Ajouter les graines de vanilles préalablement retirées de la gousse.
  • Disposer la première pâte feuilletée sur le plan de travail puis garnissez-la de crème.
  • Attention, laissez un rebord pour pouvoir fermer la galette avec la deuxième pâte !
  • Une fois la crème étalée, déposer l’amande à l’endroit voulu en évitant le centre de la galette…
  • Badigeonner les contours de la pâte avec un pinceau et le lait de soja.
  • Disposer la deuxième pâte au-dessus de la première et fermer le pourtour avec le dos d’une fourchette.
  • Amusez-vous à dessiner des formes sur votre galette sans trop appuyer.
  • Former un trou au centre de la galette pour laisser s’échapper la vapeur sans quoi elle éclatera et se rabaissera dans le four… Pas top hein ?! Badigeonner le dessus et les contours de la galette avec le mélange de lait de soja et d’huile.
  • Enfourner pour 20 minutes environ en badigeonnant à nouveau votre galette à mi-cuisson avec le lait de soja et l’huile.
  • Laisser tiédir et déguster.

 

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Astuce : Gardez la gousse et plongez la dans du sucre pour faire votre propre sucre vanillé.

Astuce 2 : Plongez la gousse de vanille dans un peu d’eau pour faire votre propre extrait de vanille

Astuce 3 : Si vous dégustez la galette bien plus tard, repassez là au four quelques minutes sur température basse pour la tiédir à nouveau sans la cuire pour autant. C’est meilleur ainsi 🙂

3 réflexions au sujet de « Galette des rois, Galette du Partage »

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