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Boulgour citronné aux pruneaux et compotée de courgettes

Comment se débarrasser de manière gourmande de mes légumes avant d’en acheter d’autres ? Et bien l’idée du jour consiste en un boulgour assaisonné accompagné d’une compotée de courgettes. Oui, parce que ça change des autres manières de cuisiner la courgette et que bon, j’avoue, je n’en suis pas un grand fan et c’est ainsi que je la préfère 🙂

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Pour les personnes intolérantes au gluten vous pouvez parfaitement remplacer le boulgour par du quinoa, de la polenta, du millet, du sarrasin… bref ce qui vous fait envie et plaisir !

Mais qu’est-ce que le boulgour ?

Tout simplement du blé mélangé à de l’eau que l’on va cuire puis faire sécher (traditionnellement sur les toits des maisons (là où il fait chaud…)) pour enfin le concasser. Je le trouve délicieux et c’est un aliment qui se travaille super bien. N’hésitez pas à l’assaisonner, même après cuisson avec vos épices favorites.

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De plus, cette compotée de courgette va vous étonner de par sa simplicité et ses saveurs. Encore une fois c’est une recette très rapide, simple à réaliser mais délicieuse que je vous propose. N’hésitez pas à me faire part de vos retours 🙂

Boulgour citronné aux pruneaux et compotée de courgettes

Ingrédients pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

2 poignées de boulgour (ou de quinoa, millet… pour une option sans gluten)
1 et 1/2 courgette
5 pruneaux
1 c à soupe de sirop d’érable
1 c à soupe de fécule de pomme de terre ou de maïs
1/2 citron jaune
10cl de bouillon de légumes
1 échalote
2 gousses d’ail
Du thym
De l’huile d’olive
Sel / Poivre

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  • Dans une casserole verser de l’eau et un peu de sel. Faire bouillir puis incorporer le boulgour, les pruneaux coupés en morceaux et le 1/2 citron. Faire cuire selon les indications sur l’emballage.
  • Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et déposer l’échalote et l’ail émincés. Faire suer quelques instant puis incorporer les courgettes taillées en demie lune (la taille n’a pas d’importance, je vous dis comment moi je l’ai fait mais vous pouvez tout à fait les couper selon vos envies).
  • Saupoudrer de thym et verser le sirop d’érable. Bien remuer.
  • Ajouter le bouillon de légumes et laisser réduire quelques minutes (environ 8-10 minutes).
  • Une fois le bouillon réduit et les courgettes compotées, ajouter la fécule et remuer le tout.
  • Déguster aussitôt

 

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Astuce : Lorsque vous utilisez un citron et que vous cherchez à en tirer le jus, l’astuce pour en avoir u maximum sans sortir le presse agrume consiste à rouler le citron entre votre paume de main et une surface dure de manière à faire éclater les cellules internes du citron qui libéreront alors un maximum de jus 🙂

Astuce 2 : Une fois le boulgour cuit et mis à égoutter, presser le citron que vous avez mis dans l’eau, il reste du jus qu’il ne faut pas gâcher 🙂

Astuce 3 : Pour une option sans gluten, remplacer le boulgour de blé par du boulgour de riz ou par du quinoa, du millet… Ce que vous aimez en fait !

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