Desserts·Goûters

Gâteau choco, coco & gingembre

Du chocolaaaaaaaat !! On ne s’en lasse pas ! La gourmandise au rendez-vous avec cette recette simple et rapide à réaliser pour un gâteau délicieusement chocolaté.

Des notes d’exotismes insolites avec un ajout de coco et de gingembre pour propulser le goût chocolaté sur votre palais.

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Petit arrêt sur le gingembre

Le gingembre est une plante originaire d’Asie dont on utilise le rhizome en cuisine. C’est lui que l’on émince, râpe, écrase. Bref on lui fait vivre un véritable enfer pour la plus grande joie de nos papilles. Au moyen-âge il était considéré comme aphrodisiaque mais aujourd’hui encore les études sérieuses sur le sujet manquent. Mais ça ne peut pas faire de mal, peut être que l’effet placebo fonctionne ici 🙂

Le gingembre se mange et se boit puisque de par le monde, nombre de pays le consomme ainsi : Bière de gingembre en Jamaïque, le ginger ale au canada, liqueur de gingembre en France et en Suisse, pour aromatiser le thé en Corée… et j’en passe.

Donc voilà vous avez un petit aperçu de ce qu’il est possible de faire avec du gingembre. Le choix et les possibilités sont énormes.

Ici j’ai choisi de l’utiliser en pâtisserie pour faire évoluer le goût chocolaté de mon gâteau. N’hésitez pas à m’en donner des nouvelles 🙂

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Gâteau choco, coco & gingembre

Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 – 50 minutes

50 gr d’huile de coco
50 gr d’huile de tournesol
200 gr de lait d’amande
120 gr de sirop d’érable
1 cm (ou 2 selon vos goûts) de gingembre râpé

140 gr de farine
50 gr de cacao
40 gr de poudre de noisette
1 c à café d’agent levant

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  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faire fondre l’huile de coco.
  • Dans un saladier ajouter l’huile de coco fondue, l’huile de tournesol, le lait d’amande, le sirop d’érable et le gingembre râpé et bien mélanger.
  • Tamiser la farine, le cacao, la poudre de noisette et l’agent levant (ici levure chimique) et incorporer le tout aux liquides.
  • Bien mélanger pour homogénéiser l’appareil et le déposer dans un moule à charnière.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes. Piquer le centre du gâteau avec un cure dent, s’il ressort propre, le gâteau est cuit 🙂
  • Laisser refroidir 1 à 2 heures avant de déguster

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