Apéritifs·Sans Gluten

Chips de poireaux

Vous connaissez maintenant les chips de Kale, ce chou frisé délicieux en bouillon comme en chips. Et bien pour innover un peu je vous propose de tester mes chips de vert de poireaux.

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J’ai acheté des poireaux pour faire du bouillon de légumes et j’avais envie d’utiliser le vert d’une autre manière que simplement en bouillon. J’avais déjà fait le test de chips de poireaux mais je les faisais frire dans une poêle avec de l’huile. Je cherchais donc un moyen de me passer de la poêle car je n’arrivais pas à aromatiser mes chips comme je le voulais.

C’est en repensant à mon voyage en Angleterre et à mes tests de Kale aux différentes saveurs que je me suis dit que c’était surement faisable avec mes verts de poireaux. Bon, je ne vous cache pas que ma première tentative fut un échec retentissant puisque les poireaux étaient bien bien brûlés. Mais bon, il me suffisait de trouver le moyen de les cuire sans les brûler tout en gardant le maximum de couleur verdâtre. Je n’ai fait absolument aucune recherche sur le net pour voir si une recette existait pour faire ces chips parce que je voulais retrouver un peu de ce voyage en Angleterre tout en me passant de Kale. Parce qu’il faut bien se l’avouer, on n’en trouve pas non plus à tous les coins de rue et le poireau est moins cher !

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Je disais donc que je voulais trouver un moyen de ne pas avoir de chips calcinés à la sortie du four… C’est alors que j’ai repensé à mes chips de pomme que je passe au four à 100° C pour les déshydraté. Pourquoi cela ne fonctionnerait pas avec le poireau ? Ni une ni deux, j’ai passé ma soirée à faire des tests pour enfin trouvé la température idéale pour les faire tout en les assaisonnant et sans trop me prendre la tête.

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Flocons de piment rouge

Je les avait d’abord fait blanchir mais ils étaient bien trop mous lors du passage au four et ça prenait un temps fou puis j’ai essayé sans les plonger dans l’eau bouillante pour voir le résultat. Et bien c’est là la clé. Parfois, moins on touche au produit meilleur le résultat est.

Je vous laisse à présent découvrir ma recette pour que vous puissiez vous amuser ensuite chez vous et en faire profiter amis et famille !

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Chips de poireaux

Ingrédients
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 – 50 minutes

Du vert de poireaux
2 c à soupe d’huile de tournesol
3 tours de moulin de sel
2 tours de moulin de poivre

Pour les assaisonnements

2 pincées de flocons de piment rouge ou
2 c à café de paprika fort fumé ou
1 c à soupe de vinaigre de cidre

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  • Préchauffer le four à 110°C.
  • Bien laver les verts de poireaux pour enlever la terre présente.
  • Couper les verts de poireaux en deux puis dans la longueur désirée. Attention toutefois car leur taille rétrécit un peu lors de la cuisson.
  • Assaisonner les verts de poireaux avec l’huile, le sel et le poivre puis utiliser l’assaisonnement que vous désirez avant de les enfourner pour 40 à 50 minutes.
  • Lors de la cuisson vérifier régulièrement les chips car les plus petits et fins cuiront bien plus vite que les morceaux plus épais.
  • Déguster à l’apéro

9 réflexions au sujet de « Chips de poireaux »

      1. C’est top !!! J’ai eu droit à : c’est étonnant !! Délicieux , Je peux avoir la recette ? Ensuite j’ai fait les brocolis panés ainsi que le Tofu pané , super bon également !! Le risotto à la courge butternut une tuerie sans cruauté !!! Bref que des recettes inspirantes 😊

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  1. Bonjour,
    Je découvre votre blog et parcours les recettes : un vrai régal des yeux ! J’ai testé 2 recettes dont ces chips de poireaux ! Que c’est bon !!! et quelle belle idée anti gaspi ! Simple et rapide, j’adore !
    (la 2ème recette sont les galettes aux graines lait de coco dégustées ce matin au petit dej, extra !)
    Bravo pour tout ça et votre générosité, à très vite 😉

    J'aime

Répondre à Léa becomeadinosaur (@LeaTaloc) Annuler la réponse.

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