Desserts·Goûters

Gâteau choco et son flan vanillé

Arrêtez tout, ceci est décadent. Ceci est délicieux, ceci est à tester chez vous absolument 🙂 Ce que je vous propose là n’est ni plus ni moins qu’une combinaison de deux de mes recettes légèrement modifiée pour en faire un dessert totalement gourmand !

DSC_0043

Avoir une combinaison de gâteau au chocolat surmonté d’un flan à la vanille. Oui je sais ça paraît lourd mais c’est juste gourmand et léger à la fois. Quand je dis léger je ne parle pas en niveau de calories… Faut se faire plaisir de temps à autre non ? Là je vous parle de légèreté en bouche et dans le bidon une foi mangé. Le gâteau n’est pas du tout bourratif tant il est léger et le flan vient simplement rafraichir le palais en apportant une saveur vanillée qui se marie à merveille avec le chocolat.

Ici j’ai ajouté un coulis de myrtilles que j’avais congelées parce que je trouve que le côté légèrement acidulé de la myrtille vient claquer sur la douceur de la vanille et l’amertume du chocolat. EN bref, une belle combinaison que je vous invite à tester chez vous. Si vous n’avez pas de myrtilles congelée et que vous ne voulez en acheter hors saison, essayer avec tout ce qui vous fait envie et pourquoi pas avec du zeste de citron 🙂

Maintenant que les présentations sont faites, je vous laisse en compagnie de la recette. Bon amusement.

DSC_0007

Gâteau choco et son flan vanillé

Ingrédients pour un moule à charnière (important) de 22cm
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour le gâteau choco

50 gr d’huile de coco
50 gr d’huile de tournesol
200 gr de lait d’amande
100 gr de sirop d’érable
1 cm (ou 2 selon vos goûts) de gingembre râpé

140 gr de farine
40 gr de cacao
40 gr de poudre de noisette
2 c à café d’agent levant

Pour le flanc vanille

400 gr de lait de soja
60 gr de sirop d’érable ou d’agave
60 gr de sucre de canne
20 gr d’huile de tournesol
40 gr de farine de pois-chiche
2 gousses de vanille

DSC_0049

Pour le gâteau au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre l’huile de coco.
  • Dans un saladier ajouter l’huile de coco fondue, l’huile de tournesol, le lait d’amande, le sirop d’érable et le gingembre râpé et bien mélanger.
  • Tamiser la farine, le cacao, la poudre de noisette et l’agent levant (ici levure chimique) et incorporer le tout aux liquides.
  • Bien mélanger pour homogénéiser l’appareil et le déposer dans un moule à charnière.
  • Enfourner pour environ 30 minutes. Piquer le centre du gâteau avec un cure dent, s’il ressort propre, le gâteau est cuit 🙂
  • Laisser refroidir 1 à 2 heures (ou jusqu’à total refroidissement du gâteau), sans le sortir du moule, avant de passer la préparation du topping vanille.

DSC_0007

Préparation du flanc vanille en topping

  • Peser tous les ingrédients et les disposer dans une casserole.
  • Couper en deux les gousses de vanille et récupérer les graines que l’on ajoutera avec les autres ingrédients.
  • Touiller avec une spatule pour ne rien laisser sur les bords et à feu moyen.
  • Le mélange va épaissir, c’est à ce moment-là que l’on ôte la casserole du feu et que l’on verse le flanc sur le gâteau au chocolat.
  • Réserver au frais pour 1 heure environ.

 

Astuce : Servir avec du cacao en poudre saupoudré ou avec un coulis de fruits rouges

DSC_0062

5 réflexions au sujet de « Gâteau choco et son flan vanillé »

  1. J’ai préparé uniquement le gâteau au chocolat. Je devais le transporter dans le métro et je doutais que le flan du dessus ne survive à ce périple.
    Mes collègues ont bien aimé le côté fort en chocolat !
    Merci pour cette recette.

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s