Apéritifs·Sans Gluten

Brocolis panés

Aujourd’hui c’est brocoli party pour l’apéro ! Je vous propose une recette qui va vous changer des dips habituels et qui sont personnalisables à souhait. C’est plutôt rapide à faire et ça va en étonner plus d’un autour de la tablée.

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Ah le brocoli, adoré ou détester il ne laisse pas indifférent. Hier encore je discutais avec un pote qui me disait que rien que l’odeur le dégouttait. Il est vrai que lorsque l’on fait cuire du brocoli ou du chou, ça se sent de suite dans l’appart mais, une fois les pièces à vivre aérées, bah c’est carrément bon 🙂 Faudra que je lui fasse goûter cette recette à l’occasion…

J’en suis arrivé à penser cette recette car je voulais une alternative sympa à mes brocolis rôtis (que j’adore !!). Je cherchais plus de croquant et une personnalisation facile de la recette pour varier les goûts sans varier la recette de base. Et bien voilà, vous l’avez ci-dessous.

L’une des étapes de la recette vous donne deux options pour la préparation des brocolis. Personnellement, je choisirai la deuxième mais c’est selon vos goûts, je vous laisserai choisir 🙂

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Petit moment « j’en apprends tous les jours »… Saviez-vous que le brocoli est bourré de vitamines ? Et oui, les C, K, A, B9, B6, B5, E pas mal non ? En plus de tous chiffres et lettres il est également source de cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, manganèse et j’en passe 🙂 Alors pourquoi se priver de tous ses bienfaits ? Mangeons du brocoli voyons 🙂 Et s’il ne vous plaît pas trop, tester cette recette fun, conviviale et facile à faire.

Hop, aux fourneaux et bon apéro ! 🙂

Brocolis panés

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 -12 minutes environ (dépend de votre four)

1 brocoli bien frais
Lait de coco
Chapelure fine
1 c à café de flocons de piment
2 c à café de paprika fort fumé
Sel / Poivre
De la bombe à graisser (huiles végétales !!) ou de l’huile de tournesol

  • Préchauffer le four à 240°C en mode grill.
  • Découper les têtes de brocolis en prenant soin de laisser une tige de manière à les manipuler plus facilement.
  • Assaisonner de sel et de poivre le lait de coco.
  • Assaisonner la chapelure avec les flocons de piment, du sel et du poivre ou, pour la deuxième saveur, avec du paprika fumé, du sel et du poivre.

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  • Maintenant deux options s’offrent à vous pour la préparation des brocolis
  • Blanchir les têtes quelques secondes dans de l’eau bouillante avec 1 c à café de bicarbonate de soude alimentaire (permet de fixer la couleur de vos légumes) avant de passer à la suite.
  • Ne pas les blanchir pour plus de croquant et faciliter la manipulation
  • Plonger les têtes dans le lait de coco assaisonné.
  • Enrober délicatement les têtes avec la panure de votre choix et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Pulvériser d’huile végétale en bombe pour une meilleure cuisson ou alors déposer un filet d’huile de tournesol sur chaque tête de brocoli puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
  • Les brocolis sont prêts lorsque la panure est croquante et à changé de couleur, elle doit avoir légèrement brunie.

 

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Astuce : Amusez -vous à varier les panures avec les épices qui vous font envie.

Astuce 2 : Pas de lait de coco ? CA fonctionne aussi avec de la crème de soja ou de riz mais il faudra peut-être les mélanger avec un peu de farine si elles sont trop liquides.

Astuce 3 : Préparez-vous un bon ketchup maison pour des dips encore plus gourmands ! 🙂

4 réflexions au sujet de « Brocolis panés »

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