Apéritifs·Entrées·Sans Gluten

Houmous rôti & fumé

Mon royaume pour du Houmous !

Il y a deux semaines de cela j’avais fait des pois-chiche grillés pour faire plaisir à ma chère et tendre et c’est pendant que je les mangeais, que je me suis dit qu’ »un houmous aux pois-chiche rôtis ça doit être super bon !! ». Évidemment, le temps que je pense à tout ça, le bol de pois-chiche avait disparu… J’avais donc perdu espoir de tenter la recette le lendemain…

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Voilà qui nous amène à aujourd’hui et le partage de ma recette de pois-chiche rôtis et fumé s’il vous plaît. Fumés parce que j’avais envie d’essayer, de voir ce que le goût de mon paprika allait donner. Et ben, ça rend carrément bien. Le goût est génial et ça change complètement des houmous habituels. C’est vrai que l’on en voit à toutes les sauces et de toutes les couleurs alors pourquoi rajouter une autre version ?

Parce que j’aime le houmous ! Je pourrais me nourrir que de Houmous et de frites…. C’est divin !

Bref, dans cette recette le goût fumé est apporté par du paprika fort fumé que je trouve chez mon marchand d’épices sur le marché mais, si vous n’en avez pas, vous pouvez ajouter dans la marinade de la fumé liquide (ou liquid smoke pour les intimes). Vous n’avez pas de paprika et encore moins de fumée liquide ? Ben tant pis, la recette est impossible à faire ! 🙂 Naaaaaannnn …. Allez, munissez-vous de vos épices favorites ce sera tout aussi délicieux 🙂

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Vous verrez que la recette est très simple mais demande une étape supplémentaire au houmous traditionnel pour autant, ça en vaut la peine !

Bon apéro !

Houmous rôti & fumé

Ingrédients pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

1 boite de pois-chiche (environ 260gr une fois égoutté)
1 gousse d’ail
1/2 citron vert
2 c à soupe d’huile de soja ou d’huile d’olive
1 c à café de paprika fort fumé ou 1/2 c à café de fumé liquide
Sel / Poivre / Piment d’Espelette
1 c à café de tahiné
1 verre d’eau

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Égoutter et laver les pois-chiche avant de les déposer dans un saladier.
  • Verser par-dessus l’huile, déposer la gousse d’ail écrasée, le paprika du sel, du poivre et 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif mais tellement bon).
  • Enfourner les pois-chiche en veillant à les retourner toutes les 8 minutes environ.
  • Une fois cuit, laissez les refroidir puis les mixer avec le tahiné et le jus d’un demi citron vert. On peut rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Verser un petit filet d’eau pour mixer les pois-chiche car leur passage au four les aura un peu desséchés.
  • Servir aussitôt et déguster.

Astuce : Vous pouvez ajouter de l’huile de sésame pendant que vous mixez les pois-chiche. Si si, vous avez le droit 🙂

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