Desserts·Goûters·Sans Gluten

Compote de pomme aux thés noirs

Une recette simple et délicieuse qui change de la traditionnelle compote de pommes à la cannelle ou nature. Voilà ce que je vous propose aujourd’hui.

Pour varier de la compote traditionnelle que, pour être franc, je n’utilise que dans mes pâtisseries n’en étant pas fan, je vous publie une compote aromatisée au thé. Ça vous tente ?

J’ai pour habitude de ne pas ajouter de sucre lorsque je fais de la compote. J’aime laisser le sucre naturellement présent dans les fruits faire son effet. La pomme par exemple est pleine de sucre alors pourquoi en ajouter ?

Le sucre est devenu une réelle addiction dans notre société c’est pourquoi j’essaye au maximum de me défaire de cette mauvaise habitude qui est de rajouter du sucrant un peu partout.

Cela fait longtemps que je n’ajoute plus de sucre dans mon thé, café ou certains goûters. J’en ajoute lorsque qu’il amène une réelle plus valus à ma recette et à ce moment là j’aime à privilégier le sirop d’érable car plus naturel que les sucres que vous trouverez en rayon.

Mais assez papoté de sucre. Pourquoi faire une compote de pomme au thé ? Tout simplement pour varier les plaisirs et surtout parce que c’est super bon 🙂 En plus, vous pouvez varier les thés. Utilisez ceux que vous préférez et faites vous plaisir !

image

Ici j’ai utilisé un mélange de thés noirs de Chine, Ceylan et d’Inde.

Compote de pommes aux thés noirs

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

4 belles pommes (Canada, gala…)
Une tasse de thé, environ 40 cl
Nan, pas de sucre 🙂
Un peu de cannelle si vous le désirez

  • Préchauffez de l’eau et préparez le thé 15 minutes avant la suite de la recette. Il faut que le thé infuse un maximum.
  • Éplucher les pommes et les couper en morceaux égaux.
  • Dans une casserole, déposer les morceaux de pommes et le thé
  • .
  • Faire cuire le temps qu’il faut pour que les pommes compotent. Environ 15 minutes à feu moyen.
  • Déguster tel quel, au petit déjeuner avec du yaourt de soja, dans une tarte aux pommes, en beurre de pomme…

Astuce : conserver les épluchures de pommes, passez les à 100°C pendant 2 à 3h au four en chaleur tournante pour avoir des chips de pommes.

12 réflexions au sujet de « Compote de pomme aux thés noirs »

  1. tout pareil pour le sucre 😉
    le sirop d’érable est mon ami aussi !!! 😀
    hop!! partagé dans mon groupe !!
    merci !!! ( mm si je partage toutes les recettes et que je ne commente pas souvent) 😉

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    1. Hello, désolé j’ai un peu de retard dans les commentaires 🙂 En règle générale en France on trouve un seul et même type de sirop d’érable hors commerces spécialisés. Il est vrai qu’au Québec il y a le choix des sirops….

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