Desserts·Goûters

Cœur chocolat & vanille à la myrtille

Alors là, je vais vous gâter avec cette recette de cœur au chocolat, vanille et myrtilles. C’est bientôt la fête du chocolat alors pourquoi se priver ?

Coeur myrtilles et choco-5

C’est une recette qui va vous laisser beaucoup de marge de manœuvre. Vous allez pouvoir vous amuser à personnaliser à fond cette recette de base et vous faire plaisir avec vos parfums et ingrédients préférés.

La recette paraît longue en la lisant mais vous vous rendrez compte en la faisant que c’est bien plus facile que ce que l’on croit. J’ai juste détaillé le plus possible pour que vous puissiez imaginer les étapes avant de commencer la préparation de vos cœurs chocolat.

En voilà un beau cadeau de fin de repas vous ne trouvez pas ? 🙂

Coeur myrtilles et choco-4

Cœur chocolat & vanille à la myrtille

Ingrédients pour 8 cœurs environ
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 -20 minutes
Temps de repos : de 0 à 1 nuit

Pour le gâteau de base

Ingrédients liquides

50 gr d’huile de coco
50 gr d’huile de tournesol
200 gr de lait d’amande
100 gr de sirop d’érable

Ingrédients secs

170 gr de farine
40 gr de poudre de noisette
1 gousse de vanille (on garde les graines)
11 gr d’agent levant (1 sachet de levure chimique)

Pour le cœur de myrtilles

100 gr de myrtilles congelées
25 gr de fécule de pomme de terre ou de maïs
20 cl de lait d’amande
3 c à soupe de sirop d’érable

Pour la ganache

250 ml de crème d’amande
200 gr de chocolat noir

Coeur myrtilles et choco-3

Préparation du gâteau de base

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, déposer les ingrédients liquides de la préparation et mélanger une première fois
  • Ajouter les secs en ayant préalablement tamisée la farine
  • Déposer l’appareil dans un moule de votre choix mais pas trop large pour que l’appareil monte suffisamment et enfourner pour 15 -20 minutes à 180°C
  • Une fois sorti du four et refroidi, découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur, vos formes. Il faut maintenant les couper en deux afin de les garnir de gelée de myrtilles.

Préparation du cœur de myrtilles

  • Dans une casserole, déposer les myrtilles encore congelées et faire chauffer sur feu moyen. L’eau va sortir naturellement, ajouter alors le lait d’amande et laisser chauffer encore un peu
  • A l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, écraser les myrtilles puis incorporer la fécule et mélanger pour que l’appareil prenne
  • Déposer 1 c à café environ de gelée entre les deux parts d’un des cœurs précédemment découpé puis déposer tous les cœurs sur une grille avant de les recouvrir de ganache.

Préparation de la ganache

Aaaahhhhh la meilleure partie commence 🙂

  • Dans une casserole, verser la crème d’amande et faire venir lentement au début de l’ébullition
  • Pendant ce temps, couper en fin morceau le chocolat et le déposer dans un bol
  • Une fois la crème au bord de l’ébullition, quand vous apercevez de petites bulles remonter, verser la crème sur le chocolat
  • Patienter 10 -15 secondes puis remuer pour créer la ganache.

Finalisation

  • Recouvrir les cœurs posés sur la grille de ganache et laisser couler le surplus de chocolat
  • Réserver ou déguster de suite, à vous de voir
  • Dernier point et non des moindres : N’oubliez pas de gratter à la petite cuillère le chocolat tombé de la grille 🙂 C’est définitivement le meilleur !

Coeur myrtilles et choco-2

11 réflexions au sujet de « Cœur chocolat & vanille à la myrtille »

      1. Un vrai succès !!! Ils n’étaient pas aussi beaux et décorés que les vôtres mais nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup pour cette magnifique recette !

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