Desserts·Goûters·Sans Gluten

Cake coco & choco

Vous avez envie d’un goûter fun mais c’est la panne d’idée ? Pas de souci, j’arrive avec ma recette de cake coco et choco délicieux au petit-déjeuner comme au goûter !

Cake coco choco sans gluten-4

Avec l’ouverture prochaine du restaurant végétalien et sans gluten je fais de plus en plus de tests de recettes sans gluten et, même si je ne les publie pas toutes, celle-ci est cadeau 🙂

J’ai vraiment eu un coup de cœur pour cette tentative réussie de cake à la saveur de coco. LA farine de coco offre un goût unique et incomparable aux gâteaux voilà pourquoi j’aime à la travailler. Bon, bien entendu tous mes essais ne sont pas concluants mais ça, ça reste entre nous hein ?!

La liste d’ingrédients peut paraître loufoque pour celles et ceux n’ayant pas de farines sans gluten chez eux mais tous les produits listés se trouvent aisément maintenant en boutique Bio voire en grande surface. Alors pas d’excuses possibles 🙂

Je ne vais pas vous faire un exposé sur les avantages du sans gluten, il y a pléthore de sites bien pensé où vous trouverez plein de détails pour assouvir votre curiosité. Je vous laisse en compagnie de ma recette et de mes photos, moi, je m’en vais faire d’autres tests en cuisine. Ca va finir par devenir ma chambre, je vais songer à y installer un matelas…

Cake coco choco sans gluten-3

Cake coco & choco

Ingrédients pour un moule de 24*10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

265 gr de lait de soja
2 c à soupe de vinaigre de cidre
14 gr de graines de chia
3 c à soupe d’eau
135 gr de farine de sarrasin
80 gr de farine de coco
1 c à café de levure chimique sans gluten
1 c à café de bicarbonate de soude alimentaire
2 c à soupe de flocons de coco
3 c à soupe de chocolat en poudre
1 c à café de sel
60 gr d’huile de coco (Elle doit être malléable et non complètement figée)
170 gr de sucre de votre choix

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un premier temps verser le lait de soja et le vinaigre de cidre dans un récipient, remuer et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un bol déposer les graines de chia et l’eau, remuer légèrement et placer au frais pendant 10 minutes.
  • Tamiser les farine, la levure, le bicarbonate dans un grand saladier. Réserver.
  • Dans un autre saladier, verser le sucre et l’huile de coco puis mélanger les deux ingrédients.
  • Ajouter le lait et les graines de chia au sucre et mélanger à l’aide d’un fouet pour obtenir une consistance la plus lisse possible.
  • Incorporer cet appareil aux farines et mélanger le tout ensemble pour obtenir une pâte assez épaisse que vous pourrez placer dans un moule préalablement graissé.
  • Enfourner pour 30 minutes environ, vérifiez la cuisson au bout de 15 minutes puis toutes les 5 minutes à l’aide d’un cure dent. Le centre doit rester moelleux mais pas cru non plus.

Cake coco choco sans gluten

Astuce : Il est tout à fait envisageable de remplacer les graines de chia par des graines de lin moulues.

Astuce 2 : Préparer un glaçage pour plus de gourmandise. Pour ce faire, mélangez du sucre glace avec soit de l’eau soit du lait végétal en y allant petit à petit avec le liquide pour obtenir la consistance souhaitée.

9 réflexions au sujet de « Cake coco & choco »

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