Vous avez investi dans un appareil à gaufre et vous en avez marre de faire toujours la même recette ? Vous voulez du nouveau, du bon et du coloré dans vos plats ? Alors cette recette de gaufres aux légumes est faite pour vous !
A l’appart, nous avons investi dans cet appareil et je dois dire que c’est plutôt fun. Avec le nôtre, nous pouvons passer des gaufres aux paninis jusqu’au croques monsieur. J’adore ce petit appareil qui se range super facilement. Si vous voulez savoir lequel c’est, il s’agit du Moulinex Break Time. Mignon, facile à ranger et fiable, je l’adore !
Pour cette recette, je me posais la question de comment incorporer des légumes dans une gaufre ou un croque tout en gardant un maximum de saveurs et de croquant. Pas aisé car les appareils de ce genre chauffent beaucoup et cuisent super vite. Du coup j’ai mis en pratique Le Rasoir d’Ockham. Vous connaissez ce principe ? Je l’ai découvert en lisant le livre d’Henri Loevenbruck dont le titre est, tout simplement, « Le Rasoir d’Ockahm« . C’est dingue ce que l’on apprend en bouquinant ! Alors, le principe de ce rasoir, pas rasant, est le suivant :
Bien que ce principe fût connu avant lui, Guillaume d’Ockham, philosophe franciscain, à émit le principe de simplicité : Pluralitas non est ponenda sine necessitate ! Ça vous parle bien évidemment (ouais je sais, les latinistes vont me dire que c’est simple comme bonjour 🙂 ) L’une des traductions nous donne : Les multiples ne doivent pas être utilisés sans nécessité. Je vais traduire encore plus : ne vous prenez pas la tête, si une solution existe déjà, n’en cherchez pas d’autres ! Ou encore, la solution la plus simple est souvent la bonne !
Partant de ce principe, pourquoi se casser la tête à tenter des mélanges folkloriques pour mes gaufres si le plus simple (bien assaisonné !) est le mieux ?
Ni une ni deux, je sors ce que j’ai au frigo comme légumes et je m’y colle. Cela vous donne la recette que vous pouvez lire plus bas. Je ne dirais qu’une chose pour terminer : Amusez-vous avec les légumes que vous avez sous la main !
Gaufres aux légumes
Ingrédients pour 5 gaufres
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : dépend de votre appareil à gaufre
(Ici avec un Moulinex : 5 – 8 minutes)
Pour la pâte à gaufre
40 gr de brocolis finement coupé
50 gr de carottes râpées
280 gr de pomme de terre râpées et égouttées le plus possible
100 gr de farine
2c à soupe de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure ou 11 gr d’agent levant
245 gr de lait de soja
1 c à café d’ail en poudre
1 c à café d’oignon en poudre
1 c à café de cumin en poudre
1 c à café de coriandre moulue
1 c à soupe d’huile d’olive
Sel / poivre au goût
Pour la sauce du dressage
1/2 avocat
Des câpres au goût
Quelques feuilles de coriandre ciselées
1 à 2 c à soupe de crème de soja
1 citron vert (le jus)
5 à 10 cl d’eau (selon l’épaisseur de crème souhaitée)
Sel / poivre au goût
Pour les accompagnements
Du chou rouge finement coupé
2 tomates
2 champignons de Paris
De la coriandre fraiche
Tout autre légume à votre convenance
- Brancher votre appareil à gaufre.
- Dans un saladier déposer tous les ingrédients pour la pâte à gaufre et remuer pour obtenir une pâte quasi lisse.
- Dans le contenant d’un mixeur, déposer tous les ingrédients de la sauce à dressage et mixer pour obtenir une sauce bien lisse, ajouter de l’eau ou de la crème de soja si besoin mais, dans ce cas, rectifier l’assaisonnement.
- A l’aide d’une louche, déposer sur votre gaufrier la pâte à gaufre et laisser cuire selon les besoins de votre appareil, avec le Moulinex que j’ai c’est 5 à 8 minutes.
- Une fois les gaufres prêtes, dresser de suite car l’eau de végétation présente dans les légumes auront tendance à ramollir la gaufre.
Astuce : Passez les gaufres à la poêle si vous les aimez croustillantes
Astuce 2 : Pour bien conserver l’autre moitié d’avocat, badigeonnez le de jus de citron et laissez le noyau en place. Enroulez-le dans un film plastique et déposez-le au frigo. Si l’avocat tourne au brun, il s’oxyde, retirer les parties brunes sur le dessus et vous verrez qu’il est encore bien vert en dessous. Bon après 1 semaine au frais l’effet n’est pas garantie 🙂
Astuce 3 : Pas de gaufrier ? Pas de souci, la pâte peut se travailler comme un pancake alors, prenez une poêle, déposez un filet d’huile et former vos pancakes.
merci je vais me régaler et adapter au ingrédients que j’ai.
J’adore lire votre site et merci pour ce partage.
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Oooohhhh merci pour ce beau compliment 🙂 belle journée
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Sympa !!
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Depuis quelque temps, je me disais qu’un appareil à gaufres serait le bienvenu.. Cette recette me donne envie d’en avoir un, encore plus.
Merci pour ce partage!
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Avec plaisir 🙂 tu as vu ma petite référence littéraire ? :p
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Olala ça donne tellement envie !! Je tenterai sans gluten & soja 😉
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Je veux un appareil à gaufres !!! Rien que pour les faire !! 😀
Ca a l’air tellement bon !!!
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C’est un super investissement 🙂 on ne le regrette carrément pas 🙂
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Merci Thomas. Bec salé que je suis ça me plaît ! 🙂
Seras tu au salon Veggie Word ce we ?
Bises !
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Bonjour Elsa, malheureusement non je ne pourrais être de la partie 😦
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Je penserai à toi alors ! 🙂 L’an prochain peut être… Bises !
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Oh ouiiii merci 🙂 J’espère voir des photos par ci par là sur les blogs… L’an prochain s’était avec plaisir ! Bises
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Je vais tâcher de faire ma part du job. ^^
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Jamais essayé de faire des gaufres salées.. mais forcément quand je vois celles là, ça me donne envie de tester 🙂
J’en profite pour faire un peu de pub : je viens de rejoindre ce petit monde des blogueurs culinaires en lançant mon premier blog, j’espère atteindre cette qualité de recettes et de photos (j’adore votre blog!) qui m’ont donné envie de me lancer ! Si vous voulez y faire un tour, c’est le début mais il y a déjà quelques recettes 🙂 https://cuisinedannemich.wordpress.com/
A bientôt !
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Merci beaucoup pour ce message qui me touche 🙂 je vais faire un tour avec grand plaisir sur votre Blog !
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