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Gâteau moelleux à la vanille, ganache chocolat et crème de mangue à l’amande

Quand le Barbu est invité, il sort un gâteau de son placard pour faire plaisir à tous les invités. Rien de bien compliqué pour un résultat délicieux qui bluffera tous vos convives. Facile à faire avec un enfant, vous avez là, la récréation parfaite pour un mercredi après-midi 🙂

Gâteau vanille choco mangue-3

J’ai fait avec les moyens du bord, sans faire de courses préalable. Vous me direz oui mais la mangue alors ? Et bien la mangue, comme pour beaucoup de fruits, je vous conseil de la congeler en été pour en profiter quand ce n’est pas la saison. EN ce moment je m’amuse à me faire des sorbets ou des nice cream avec les restes de fruits que j’ai au congelo. Je fais de la place avant les beaux jours pour le remplir à nouveau.

Bien entendu, comme il est de coutume sur le blog, je vous donne une idée de base que vous pourrez améliorer chez vous avec ce que vous aimez. N’ayez pas peur d’essayer, de tenter des combinaisons de fruits que vous déposerez sur le dessus de votre gâteau. C’est beau et c’est bon alors lancez-vous 🙂

Gâteau moelleux à la vanille, ganache chocolat et crème de mangue à l’amande

Ingrédient pour environ 12 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

150 gr de compote de pomme ou 2 bananes écrasées
150 gr de sucre
130 gr de farine
11 gr d’agent levant (correspond à 1 sachet de levure chimique)
25 gr de fécule de pomme de terre
5 gouttes d’extraits de vanille

50ml de crème de soja
70 Gr de chocolat

1 belle mangue fraiche ou congelée
1 et 1/2 c à soupe de purée d’amande
2 c à soupe de sirop d’érable
1 c à café de gomme de guar

1 boîte de lait de coco en conserve (placée au frigo toute une nuit)
1 c à soupe de sucre glace

Gâteau vanille choco mangue-4

Pour le biscuit éponge

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, versez la farine, la levure, la fécule de pomme de terre. Réserver
  • Dans un saladier, versez le sucre, l’extrait de vanille et la compote de pomme (ou les bananes écrasées) et fouettez énergiquement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés.
  • Tamisez le contenu du saladier de farine et autres ingrédients dans celui de la compote puis bien remuer pour rendre l’appareil homogène
  • Déposez dans le fond du moule un papier cuisson pour faciliter le démoulage
  • Chemisez un le moule avec de l’huile végétale neutre et un papier absorbant puis déposer 1 c à soupe de sucre dans le moule. Faire tourner le moule pour que le sucre prenne sur toutes les faces. Cette étape va faire caraméliser les bords du gâteau. Vous aurez alors du moelleux et du croquant sur la même tranche 🙂
  • Déposez l’appareil dans le moule puis enfournez pour 15 à 20 minutes
  • Laissez refroidir le gâteau puis préparez la ganache comme suit :

Préparation de la ganache

  • Découpez en petits dés le chocolat puis le déposer dans un saladier
  • Faire chauffer la crème de soja jusqu’à ce qu’elle frémisse et la verser sur le chocolat
  • Laissez le tout tranquille environ 30 à 40 secondes puis, avec une maryse, faire fondre le chocolat en remuant doucement la préparation
  • Verser la ganache sur le gâteau et réserver au frais.

Gâteau vanille choco mangue-2

Préparation de la crème de mangue à l’amande

  • Préparer la mangue et la couper en dés
  • Dans un mixeur ou un blender, déposer la mangue ainsi que le sirop d’érable et la purée d’amande
  • Mixer jusqu’à obtenir une belle crème bien lisse
  • A ce moment-là, ajouter la gomme de guar et mixer encore quelques secondes puis réserver

Préparation de la chantilly de coco

  • Passée la nuit au réfrigérateur, la graisse de coco aura figée sur le dessus de la conserve
  • Ne la secouez pas, ouvrez la et prélevez uniquement la masse solide (la graisse) et déposez la dans un saladier
  • A l’aide d’un batteur, travailler la graisse de coco en ajoutant petit à petit le sucre glace
  • C’est prêt à être poché pour faire de magnifiques décors

Gâteau vanille choco mangue-5

Comment monter le gâteau ?

Bien entendu on fait avant toute chose le gâteau. Ensuite l’on prépare la crème de mangue, on fait la chantilly de coco que l’on place au frais le temps de faire la ganache.

Une fois la ganache prête, on la dépose sur l gâteau et on attend qu’elle se solidifie avant de terminer la décoration avec la crème de mangue et la chantilly

Facile non ? 🙂

7 réflexions au sujet de « Gâteau moelleux à la vanille, ganache chocolat et crème de mangue à l’amande »

  1. Je reçois mes beaux-parents dimanche j’ai bien envie de tenter ton gâteau qui les épaterait plutôt que de faire un énième marbré au chocolat…Je me laisse la semaine pour y réfléchir…J’espère ne pas me foirer surtout si je me lance ! Merci pour cette recette toute belle.

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